学术月——“图画忆金陵”地图主题讲座

发布者:李岩发布时间:2017-04-24浏览次数:31

地理学院学术月——“图画忆金陵”地图主题讲座

根据一定的数学法则,符号化、抽象化反映客观实际的形象符号模型。”《地图与测量》上如是说。

摊开的薄薄一张纸,却是求生的工具与希望。这,是探险者手中的地图。

现代都市中的我们,早已把传统纸质地图的信息掌握在手心,点点屏幕,尽在掌握。

而地理学院学术月的活动中,我们的陈刚老师又为我们了展现了什么,他眼中的地图又是什么样的呢?

陈刚老师展示的地图


我们所在的南京城,历史悠久,以其六朝古都之尊,自古以来就留下不少对于本地地形地貌地物的描述,但更多的是文字描述。而在地图方面,则更多是艺术的加工和抽象的概括。直到晚清时期,在传统中国舆图传承和西方测绘技术双重影响下,南京城市地图大量涌现,成为解读城市景观的重要图像文献;同时,配合史料及其他图像资料(绘画、照片等),不仅能较好地从中窥见晚清南京的城市面貌,也能从时空叙事中明晰城市空间格局的变迁。

陈刚老师与同学们


陈刚老师便是从这样的角度既谈南京,又谈历史,运用历史地理学方法,来揭示近代南京的城市空间格局及其景观变化。 王朝更迭,历史行程,都在陈老师的讲述中娓娓道来,都在这一纸地图中展现无遗。


本次活动干货满满,令同学们收获颇丰。而尽管本次活动圆满结束,地理学院学术月仍在继续,敬请各位同学期待接下来的活动!