立足江苏,服务地方,合作办学 ——南京大学海洋科学人才培养教学实践基地签约揭牌

发布者:李岩发布时间:2016-04-29浏览次数:127

立足江苏 服务地方 合作办学

南京大学海洋科学人才培养教学实践基地”

在江苏洋口港经济开发区管委会签约揭牌



为更好地进行资源环境监测和研究,推动和服务江苏海岸与海岛建设,同时推进开门办学,利用多种资源培养复合型海岸海洋科学人才,江苏省洋口港经济开发区管理委员会与南京大学地理与海洋科学学院共建“南京大学海洋科学人才培养教学实践基地”,签约仪式于2016年4月16日在洋口港经济开发区管理委员会隆重举行。合作双方决定利用各自的优势,共建洋口港海岸海洋学教学实践基地,致力于更有效地进行资源环境开发利用和保育,为培养高层次专业人才提供教学研究实践场地。

洋口港开发区管委会主任蔡东先生和南京大学地理与海洋科学学院教学委员会副主任汪亚平教授作为双方代表在协议上签字,之后举行了揭牌仪式。地理与海洋学院海岸海洋科学系主任葛晨东教授主持本次仪式。洋口港开发区管委会副主任、副书记郁宏伟先生,党群办主任於维涛先生,长沙镇党委副书记傅小春先生,长沙镇党委组织委员童小燕女士,南京大学地理与海洋科学学院高建华副教授、左平副教授、杨旸博士,以及地理与海洋科学学院60余位同学参加了本次签约揭牌仪式。

党的十八大提出的海洋强国建设战略为我国海洋综合发展提供了前所未有的历史新机遇。江苏省海岸、滩涂及相关海洋资源潜力巨大,特别是以洋口港建设为代表的沿海开发战略正在为江苏省海洋经济发展提供强劲的动力。洋口港区规划面积为216平方公里,包括海上作业区、临港工业区、综合物流园区、港口新城区以及旅游度假区等五大功能区,将在推动江苏省北部区域经济社会发展、引领江苏省海洋经济发展和辐射我国沿海地区等方面发挥重要的示范作用。

南京大学任美锷院士、王颖院士和高抒教授等三代学术带头人领导的海岸研究团队长期致力于江苏省的海岸海洋资源与环境效应研究。早在上世纪80年代初期,任美锷院士领导的江苏海岸带与海涂资源综合调查工作中就发现了烂沙洋这一条天然深水航道。随后,王颖院士领导的课题组通过承担国家重点基金课题和当地政府的委托项目,先后开展了南黄海辐射沙脊群成因机制及洋口港建港可行性研究,发现并论证了烂沙洋与黄沙洋水道系承袭古长江河谷发育,潮流通道稳定,可以利用建成10万吨级码头,稍加疏浚,可以建成30万吨级码头。当时王颖院士力排众议,推动洋口港建港可行性论证获得通过,开创了在淤泥质平原海岸利用潮流通道建港的先河,在深水海港选址上具有里程碑意义。2008年底,阳光岛人工岛建成,2011年洋口港LNG码头建成通航,航道至今没有疏浚。近年来,王颖院士和高抒教授通过主持江苏省908调查项目、国家海洋局公益性行业科研专项和科技部重大研究计划等重要项目,进一步对江苏省海岸带与海岛资源、东台港建港可行性论证和南黄海辐射沙脊群空间开发利用及环境生态评价技术等方面进行了深入的研究。长期的工作为江苏省海岸及滩涂资源开发利用与保护提供了必要的科学支撑与关键决策依据。



签约仪式现场



葛晨东教授主持仪式,蔡东主任和汪亚平教授作为双方代表揭牌



合影留念