唐丹玲研究员为我院师生做学术报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-18浏览次数:165

2017426日,应南京大学地理与海洋科学学院海岸海洋科学系主任葛晨东教授邀请,中科院南海海洋研究所唐丹玲研究员在南京大学仙林校区昆山楼B427会议室为我院师生做精彩的学术报告,报告主题是“南海海洋生态遥感研究的发展——海洋风泵调控机理”。

唐丹玲研究员是海洋生态遥感领域的领军人物,担任全球海洋遥感协会PORSEC主席、国际海洋科学与技术学会(PACONInternational)主席和联合国重大项目“全球环境展望6”科学指导委员会委员。研究方向涉及海洋遥感和海洋灾害等领域,她提出了“海洋藻华形成的风调控机理”理论,将单纯的生态学问题与海洋遥感结合起来,从大气圈、水圈和生物圈相互作用的角度解释南海藻华发生和发展的机理,推动了新兴交叉学科“遥感海洋生态科学”的发展,她是海洋科学研究领域具有国际知名度的专家。

唐丹玲研究员的报告总共分为四个部分,从南海研究的科学问题引入,提出海洋遥感的发展为海洋生态学的研究提供了助力,相较于传统生态学方式,海洋生态遥感具有研究区域广,数据保存时间长,研究尺度大,以及对比性强等优点。为了解释南海西部海域藻华非局地形成、形成时间与位置不固定、持续时间较短等问题,唐丹玲提出了“风泵”调控机理,风是藻华爆发的重要驱动力,驱动了深层营养盐向表层输送。随后唐丹玲研究员又介绍了台风对海洋生态系统的影响,“风泵”理论认为全球气候变化使台风等极端天气增加,后者促使海洋深层营养盐向表层输送,使得表层初级生产力提高形成藻华。最后,唐丹玲研究员指出,卫星遥感是海洋科学发展的里程碑,而海洋水色遥感的发展是海洋生物和生态发展的里程碑。目前海洋遥感已成为初级生产力、浮游植物粒径结构和大洋溶解氧等研究的重要手段。

王颖院士在报告的最后做了总结,科学研究应当服务于国家和社会,象唐丹玲研究员那样勇于探索的女科学家值得人们学习。报告的最后,唐丹玲研究员回答了老师和同学们的诸多疑问。此次报告是王颖院士组织的南京大学5.20校庆系列学术报告的一部分。

(纪振强报道)

王颖院士与唐丹玲研究员亲切交流        葛晨东教授主持报告会

           报告会现场                    唐丹玲研究员在做报告