第二届地图学理论与方法研讨会在我校成功召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-22浏览次数:478

为展示我国地图学在理论、方法、技术和应用研究方面的最新成就,集中探讨大数据时代的地图学理论与方法问题,引领现代地图学的继承与创新发展,第二届全国地图学理论与方法研讨会于519~21日在我校成功召开。本次会议由南京大学、国家测绘地理信息局科学技术委员会、江苏省遥感与地理信息系统学会、江苏省测绘地理信息学会及江苏省地理学会共同主办,南京大学、中国南海研究协同创新中心、江苏省地理信息技术重点实验室、卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室承办,中国地理学会、中国测绘地理信息学会和中国地理信息产业协会对会议的召开给予了大力支持。

本届研讨会是中国地图学与地理信息科学界的一次盛会,也是我校115周年校庆主题活动之一。中国工程院院士、解放军信息工程大学王家耀教授,中国科学院院士、中科院地理科学与资源研究所周成虎研究员以及来自国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中国地图出版集团、深圳市规划和国土资源委员会、江苏省测绘地理信息局、江苏省测绘研究所、解放军信息工程大学、北京大学、武汉大学、香港理工大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、兰州交通大学、中南大学、东南大学、河海大学、南京师范大学等20余家单位的专家和学者共300余人参加会议。邹亚军副校长会见了与会代表,对各位代表来我校参会表示欢迎与感谢。

本届研讨会的主题是“大数据时代下的地图学理论与方法”,会议围绕地图学理论、地图学方法和地图大数据三个主要议题展开研讨。王家耀院士应邀作了题为“时空大数据时代的地图学”的大会报告,论述了时空大数据特征、价值和意义以及时空大数据在现代地图学的地位和作用,阐述了大数据时代下地图学理论与方法的发展思路;周成虎院士回顾了地图功能的历史演变过程,提出全息地图时代已经来临,为学科的未来发展指明了新方向;张新长教授、齐清文研究员、李志林教授、刘纪平研究员、李成名研究员等20余位专家分别结合自身在地图学理论、地图学方法和地图大数据相关领域的研究进展作了精彩报告;我校地图学与GIS学科学术带头人、江苏省地理信息技术重点实验室主任、长江学者李满春教授向与会专家介绍了我校地图学的发展历程和现状,组织并主持开展了 “时空大数据时代的地图学”圆桌论坛,王家耀院士、周成虎院士等众多专家学者积极参与讨论,现场气氛活跃,取得热烈反响;地理信息科学系柯长青教授、杜培军教授分别主持地图学方法、地图大数据相关报告;王结臣教授、佘江峰副教授、蒲英霞副教授、陈刚副教授分别作了题为“位置服务数据点群特征分析与制图表达”、“地图坐标转换参数设计矩阵求解与优化”、“虚拟地理环境地图要素渲染表达”、“超媒体历史地图概念模型及实证分析”的学术报告,较好地展示了其在地图学研究方面的新进展。21日上午,部分会专家学者参加了南京地图文化考察活动。

地图学是一门古老而富有生命力的科学。随着大数据的技术、方法的发展,大数据的研究群体、研究分支、研究任务逐渐深入、明细,大数据研究被作为一种新的科学研究范式提出,它促使各相关学科与技术领域都在思考大数据驱动下本学科的发展特点。地图作为地学研究的可视化工具和研究成果的传播载体,可通过尺度变换将空间大数据变“小”,通过视觉语言可视化将大数据特征直观展示,通过投影变换将大数据降维;相应地,空间大数据也在推动地图综合、地图可视化与地图投影的新发展,大数据时代的来临为地图学的发展带来了机遇与挑战。我校地图学与GIS学科肇始于1957年李海晨先生创办的地图学专业,这是当时乃至相当长时间内国内综合性大学中唯一的地图学专业。学科创办60年来,为国家培养和输送了大量地图学专业人才,成为国内最重要的地图学与GIS学科科学研究与人才培养基地之一。南京大学承办的本次地图学理论与方法研讨会,对深化地图学领域学术交流、促进我校地图学学科发展起到了重要的推动作用。


(地理信息科学系  供稿)