加拿大渥太华大学曹沪华教授来我院做报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-27浏览次数:167


应南京大学地理与海洋科学学院、南京大学非洲研究所及南京大学人文地理研究中心的邀请,加拿大渥太华地理系及国际发展与全球研究学院曹沪华教授于55日访问南京大学,与南京大学人文地理研究中心及非洲研究所师生进行了深入地学术交流,就《可持续城市化与中--非国际合作》的主题做了精彩的学术报告。此次报告列入“南京大学115周年校庆人文社科高端系列讲座”,在南京大学地理与海洋科学学院二楼B237报告厅举行,参加会议的有南京大学地理与海洋科学学院、东南大学建筑学院的共50余名师生共同聆听了曹教授的讲演。会前,南京大学地理与海洋学院院长鹿化煜教授与曹沪华教授进行了友好的交流和互动。报告会由南京大学非洲研究所所长张振克教授主持。

曹沪华教授现任联合国人居署(The United Nations Human Settlements Programme)“中国-加拿大-非洲可持续城市化国际委员会(ICCCASU)”联席主席。ICCCASU是未来二十年联合国人居署推动全球尤其是欠发达地区《新城市议程》落实的学术平台,受到来自联合国与加拿大政府的鼎力支持,在整合加拿大、中国城市化发展经验的基础上,通过年会的形式在政府决策层-规划实践界-当地社区民众之间架起沟通的桥梁,也为国与国政府间的信息经验交流提供平台,从而帮助非洲国家通过健康、可持续性地城市化过程,摆脱困扰非洲的贫困问题,改善当地人居环境。曹教授详细介绍了上届ICCCASU大会的情况和和2017年雅温得大会的筹备情况,对中加非在城市化领域的合作平台建设、未来的研究方向和在联合国人居署框架下的工作模式做了系统的报告,报告联系中国、加拿大和非洲实际,生动有趣,赢得师生阵阵掌声!

作为ICCCASU联席主席的曹沪华教授,多年来奔走于北美、中国与非洲三地,此次来到南京为积极拓展ICCCASU与南京大学地理海洋科学学院、东南大学建筑学院之间的合作寻找机会。会议之前举行了小型的座谈会,非洲所所长张振克教授首先向曹教授详细介绍了南京大学非洲研究所的历史沿革、现状以及研究队伍,我院国土资源与旅游系主任章锦河教授就南京大学现有城市地理研究的方向与未来学科建设做了介绍。东南大学王兴平教授及其研究团队成员也参与了会前活动和会后讨论和点评。多方对利用城市化改善城市环境、发展贫困地区社会经济等积极面达成共识,就城市化发展问题各抒己见。章锦河教授表示中国当前的城市化发展已经到了必须要追求公平与效率并重的时候;曹沪华教授介绍北美高度城市化地区的民众参与性强,与政府决策层形成相互制约,从而保障当地城市基础设施建设与城市更新的公平正义;张振克教授认为非洲大陆多数国家的城市化问题原因复杂,规划人才的缺失与政府城市管理不到位以及落后的社会经济是重要的原因,中加非在城市化和区域发展方面具有广阔的合作前景。南京大学地理与海洋科学学院章景河、钟太阳、张兴奇等多位教授参加了本次报告会。南京非洲研究所所长张振克应邀作为第二届ICCCASU大会科学委员会的委员。(非洲所供稿)