地理与海洋科学学院青年科学家学术报告会举行

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-31浏览次数:711

528日下午,南京大学首届青年学者论坛地理与海洋科学学院特邀青年科学家学术报告会在仙林校区昆山楼B237举行,来自美国、加拿大、日本以及国家海洋局的6位青年学者就全球气候变化影响下的水资源、碳排放以及城市规划等议题做了精彩的报告。报告会由地理学院院长鹿化煜教授主持,王腊春副院长、柯长青副院长以及朱诚教授、许有鹏教授、张捷教授、侯书贵教授、汪亚平教授、葛晨东教授、张振克教授等23位老师参加此次学术报告会。

 1  地理与海洋科学学院鹿化煜院长致辞(摄影:孙卫东)

报告会开始前,鹿化煜院长首先对6位青年学者表达了欢迎,并向他们介绍了地理与海洋科学学院光荣的历史传统和近些年来在教学和科研上取得的优异成绩。学术报告会首先由来自美国加州大学尔湾分校的贺钰杰博士就土壤有机碳和气候变化之间的关系做报告,其研究基于对碳14数据,构建气候变化影响下碳量变化模型,得到了与会老师和同学的热烈响应。鹿化煜教授在对此研究高度赞赏的基础上,特别强调地理学的研究不能拘泥于过去,需要走进一个新时代,勉励青年学者在发文章的基础上继续探索、加强积累,争取成为一名能为人类发展做出杰出贡献的顶尖科学家。来自日本京都大学的胡茂川博士从环境变化对流域水资源的影响的角度做了报告,其研究对日本城市与我国大力推行的海绵城市进行了对比,对于减少城市内涝灾害有着极为重要的现实意义。来自加拿大太平洋气候中心的李超博士就北半球夏季高温高湿热应力变化做了阐述,他们基于具体的数据支撑,指出人类活动对于气候变化的影响要高于自然变化的影响。随后,来自国家海洋局二所的何海伦副研究员以南海为研究区域,阐述了海浪在台风-海浪-海洋耦合系统中的作用,并就海浪破碎对海流结构的影响,海浪动力机制以及近海海浪分布等方面进行了详细说明,与会师生也就自己在海洋研究方面的经历与何海伦副研究员进行了热切的讨论。之后,日本国立环境研究所的张润森博士就空间规划应对气候变化影响和响应的议题做了报告,其研究将人文地理的空间规划与气候变化紧密相连,随后,与会师生就中日城市的集约化进行了广泛而深入的探讨。最后,来自美国马里兰大学地理系的唐昊副教授就激光雷达遥感技术在全球森林三维结构观测的应用做了报告,他们首次将激光雷达遥感应用于全球范围的大尺度的植被覆盖研究,对于研究气候变化提供了准确的数据支撑,与会老师和同学纷纷表示了对该研究的热切关注。朱诚教授特别鼓励青年学者学成归来,报效祖国。

报告会结束时,鹿化煜院长指出此次报告让大家受益匪浅,再次对此次报告的各位青年学者表达了感谢。会后,鹿化煜院长、李满春书记等与各位青年学者合影留念。这次学术报告会共吸引了南京大学地理与海洋科学学院以及其他院系师生共50多人出席,对于增加大家对气候变化相关领域最前沿研究成果的了解以及促进师生之间的学术交流都起到了积极作用。

 2  会后合照(摄影:王春成)


(地理与海洋科学学院孙卫东)