2020年度我院科学研究再上新台阶

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-06-15浏览次数:208


20215月,南京大学地理与海洋科学学院/国际地球系统科学研究所两项科研成果成功入选2020年度“中国地理科学十大研究进展”,居国内高校首位。两项成果分别是国际地球系统科学研究所/地理与海洋科学学院张永光教授团队的“全球尺度植被CO2施肥效应变化趋势”和地理与海洋科学学院徐志伟副教授等合作完成的“沙丘双稳态的发现及其形成机制”研究。

2021526日,《自然》发布 “2021中国自然指数Nature Index 增刊。《自然》增刊列出中国地球与环境科学科研机构50强名单,其中,南京大学地球与环境科学研究再创佳绩,获得86.09的贡献份额,位居全国高校第一。这是南京大学地球科学与环境学科群多年来潜心钻研、积极服务国家所获得的又一硕果。南京大学地球与环境科学学科群(主要分布在地理与海洋科学学院、地球科学与工程学院、大气科学学院和环境学院),研究范围包括地球的岩石圈、水圈、大气圈、生物圈、土壤和人类社会等圈层,是我校历史悠久的传统优势学科;其中, 我院地理与海洋科学学科对南大“2021中国自然指数”有重要贡献。

南京大学地理与海洋科学学院素有“中国地理学家摇篮”的美誉,是中国最早设立的地理学系之一,先后为中国地理学界培养了11位院士。学院设有四个系:自然地理学系、国土资源与旅游学系、地理信息科学系、海岸海洋科学系。拥有“自然地理学”国家重点学科、地理科学和地理信息科学为国家一流本科专业、以及入选地理科学拔尖人才培养计划等。学院建有国家111引智基地、国家虚拟仿真实验教学中心、教育部重点实验室、国家理科野外实践教育基地、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、教育部野外科学观测研究站等科研教学平台。

近年来,在学校一流学科建设经费的支持下,学院科研技术平台也获得了长足的发展,例如,学院在国内率先引进国际最新一代集约型加速器质谱及全自动制样系统(图1)。加速器质谱是目前最先进的高精度、高灵敏度的核素分析设备。实验室投入运行以来,为我校地质学、地理学、大气和考古学等学科的定年、污染物示踪、全球碳循环等方向科学研究提供了重要的技术支撑。依托该实验平台完成的一系列高质量的研究成果发表在国际顶级期刊上。

1 加速器质谱实验平台主要仪器设备

当前,学院以地球系统科学和人地关系理论为指导,围绕地理学基本理论问题和国家重大需求,在地球表层系统和要素过程与全球变化、植被遥感和碳循环、海陆相互作用与海岸带资源环境、土地资源保护和利用、南海资源环境与海疆权益维护、城乡融合发展、旅游地理和规划、地理信息新技术及应用等多个领域取得创新成果,形成优势与特色。近三年,学院科研到帐经费近2亿元,主持国家重点研发计划项目、国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金委重点项目(含国际合作重点项目)、公益性行业科研专项项目等10余项;新增国家自然科学基金创新研究群体项目1项,荣获江苏省科学技术进步奖一等奖等省部级奖6项。2020年度在ScienceScience子刊、Nature子刊、PNASNI等学术期刊上发表论文15篇,其他国际重要学术期刊上发表SCI论文200余篇。

海洋科学是21世纪的战略科学,海洋强国建设一带一路战略正在稳步推进,作为地理与海洋科学学院的特色专业—海岸海洋科学长期立足于海洋科学的应用基础研究,在陆海相互作用与边缘海形成演化、人类活动影响下海岸海洋环境、极地环境变化和气候重建等方面处于国内领先,在国际重要学术刊物上发表SCI论文近百篇,研究成果荣获国家海洋科学技术一等奖等。研究成果服务国家重大战略与经济社会发展需要。

我院将继续秉承地学的优良传统,紧扣新时代改革方向与科学发展需求,以“基础研究面向国际学术前沿,应用研究面向国家战略需求和国民经济建设主战场、致力于解决关系国计民生的重大理论和现实问题”为指导思想,优化科研布局、加强科研组织,整体提高原创科研能力与水平,将南京大学地理学建成具有广泛国际影响力的科学研究中心。在立德树人、科学研究、服务国家需求等方面继续发挥学科优势,再创辉煌。









地理与海洋科学学院 何华春供稿

2021613

3/ 3