刘彦随教授来我院做精彩学术报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-06-12浏览次数:322


2017610日下午适逢周末又遭遇南京百年一遇的暴雨,但南京大学仙林校区昆山楼B237报告厅内座无虚席。应国土资源部海岸带开发与保护重点实验室和南京大学地理与海洋科学学院联合邀请,中国科学院地理科学与环境研究所研究员、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学特聘教授刘彦随做了一场主题为现代土地资源综合研究:由评价到工程的学术报告。

刘彦随教授首先从土地资源的内涵、功能定位和科学认知三个方面,阐述了土地资源在城乡协调发展、资源节约集约、建设生态文明和建设小康社会中的重要作用;接下来梳理了土地科学研究的系统范式,其中包括土地资源的认知体系、土地利用系统的层次体系、土地利用系统的战略体系和土地综合整治的工程体系;然后刘教授结合沙化土地整治、空心村整治、精准扶贫等案例介绍了研究团队近年来的工作,生动的体现了土地资源综合研究的特色;最后,刘教授展望了土地资源科学研究的前沿,并鼓励青年学生在科学研究中将国际前沿与国家需求相结合,努力用自己的知识去解决民生问题,为国家发展建言献策。

报告内容从理论构建到实证研究、从国际前沿到国家需求、从微观实验到国家战略,庞大的信息量、缜密的叙述逻辑、翔实的研究案例,体现了刘老师严谨的治学态度、深厚的学术积淀和敏捷的学术思维。三个多小时的报告,既严肃又活泼,在场的师生认真专注,时而被刘老师陕北朴实语言中的幽默所感染,引发阵阵笑声。在自由提问环节,刘老师针对每一位老师和同学的问题细致认真地分析和解答,精彩的学术报告和丰富的科研实践经验相辅相承,赢得了在座师生的阵阵掌声。

学术报告由南京大学校长助理濮励杰教授主持,江苏省土地勘测规划院朱凤武研究员、严长清研究员和沈春竹研究员以及地理与海洋科学学院王结臣教授、张兴奇副教授等广大师生聆听了报告。 


 


国土资源部海岸带开发与保护重点实验室

南京大学地理与海洋科学学院土地利用与生态模拟实验室

| 王小涵

| 朱明、王媛