第十二届江苏省高校地理学研究生论坛成功举办

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-06-25浏览次数:10


2021619日,第十二届江苏省高校地理学研究生论坛成功举办,本次论坛由南京大学地理与海洋科学学院、河海大学水文水资源学院、南京师范大学地理科学学院、中科院南京地理与湖泊研究所联合主办,南京大学地理与海洋科学学院承办。本次论坛成功邀请到中国地理学会副理事长、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授;江苏省遥感与地理信息系统学会副秘书长、江苏省测绘地理信息学会国际交流委员会副主任、南京师范大学地理科学学院张雪英教授;中国自然资源学会湿地专委会理事、河海大学水文水资源学院王红教授等。出于防疫要求,论坛特邀报告部分采用线上结合线下会议以及平台直播方式,研究生交流部分采用线上会议方式。


论坛设置了开幕致辞与三场特邀报告。首先由南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授致论坛开幕辞,鼓励地理学子多多参与学术交流,踏实研究、未来可期。随后鹿化煜教授又作了题为“碳中和背景下的地理学研究”的学术报告,聚焦全球气候变化下地理学前沿科学问题。南京师范大学地理科学学院张雪英教授作了题为“大数据GIS:理论、方法与应用”,详细介绍了从地理学和语言学视角实现大数据的挖掘利用。河海大学水文水资源学院王红教授作了题为“结合LiDAR采样和Landsat影像的森林生物量估测”,重点讲述了融合光学遥感和激光雷达数据估算森林生物量的过程及优势。共有1500余人在直播间同时观看了三场精彩的特邀报告。

论坛共设三个分会场,共有50余名优秀研究生们围绕“自然地理”、“人文地理”和“地理信息系统与遥感”三大主题分别进行学术汇报和科研交流。每个分会场汇报内容丰富、视野开阔,多样的学术思想碰撞呈现出融洽和谐的学术交流氛围。专家评委们针对汇报人的论文和研究工作提出了建设性意见建议,以拓宽同学们的研究视角、改进丰富个人研究,同时进行了综合评分。最终,本次论坛共评选出一等奖6名、二等奖9名,三等奖13名,获奖名单见文末。

第十二届江苏省高校地理学研究生论坛吸引了江苏省内外十余所高校研究生参与,实现了省内外高校研究生之间科研思维活跃和良性学术互动,提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流、思想碰撞的平台,同时增进了江苏省各兄弟院校之间的友谊、加强了省内外多所院校之间的联系,成功促进各校地理学及相关学科的交流。



获奖名单:

一等奖:

申婷,王佩玉,刘敏,孙婧雯,戴张奇,赵畅

二等奖:

马筱倩,卢欣晴,林与菲,纪宇凡,李磊,蔡世珍,王雪晴,何小香,孙玲

三等奖:

尹上岗,谢秋逸,胡舒云,叶秀玲,曹晨,陶洁怡,江昕阳,钱月祥,梁文钧,刘志远,李凯,刘登科,张爱国




南京大学地理与海洋科学学院

2021625