海岸与海岛开发教育部重点实验室(南京大学)第五届学术委员会第一次会议暨2022年会学术年会召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2022-12-02浏览次数:1258


 20221128日,海岸与海岛开发教育部重点实验室(南京大学)第五届学术委员会第一次会议暨2022年学术年会以线上/线下相结合的方式在南京大学仙林校区召开。实验室学术委员会名誉主任、南京大学王颖院士,实验室学术委员会主任、自然资源部第二海洋研究所李家彪院士,学术委员会副主任、厦门大学戴民汉院士,实验室主任、南京大学兼职教授周成虎院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士等来自13个国内涉海科研单位的16位学术委员及南京大学地理与海洋科学学院李满春书记、鹿化煜院长等党政领导和实验室成员参加会议。

南京大学陆延青副校长出席会议并致辞,他充分肯定了实验室过去以来在科学研究、科教融合发展及服务国家需求等方面取得的骄人成绩;表示海洋是高质量发展战略要地,党和国家高度重视海洋事业,海洋强国建设需要教育、科技和人才的战略支撑,当前学校正在深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,实验室召开本次学术委员会工作会议,恰逢其时;感谢各位院士专家一如既往地支持实验室的发展,并希望委员们为实验室的发展问诊把脉、咨询评议,在海洋科技自立自强、国家战略科技力量建设和海洋高质量发展等方面形成新的意见和建议。

实验室学术委员会主任李家彪院士主持会议,委员们听取了实验室常务副主任高建华教授的工作报告和实验室四位青年学者的学术报告,肯定了实验室一年多来在各方面取得的显著进步,指出实验室特色鲜明,人才培养和成果产出方面亮点纷呈,近年来围绕陆海相互作用与多尺度动力过程、极地海洋与气候变化、海岸海洋时空大数据与陆海统筹等方面取得了新进展,在重大项目攻关、重要科技成果等方面成绩斐然。委员们还就国家推进重点实验室重组背景下实验室的目标定位、研究方向、团队建设和运行管理等方面提出了诸多的意见和建议。校科学技术处陈露洪副处长最后对出席本次学术委员会年会的各位专家表示衷心感谢,强调将认真吸收专家们的意见和建议,后续将组织实验室专题研讨,推进实验室的全面发展。