我院张捷教授团队音乐旅游声景观论文获得亚太旅游研究杂志2020年度最佳论文

发布者:何华春发布时间:2021-08-01浏览次数:1844


202172日,在APTA(亚太旅游学会)举办的“亚太旅游协会2021年会”上,我院张捷教授团队文章《How destination music affects tourists’ behaviors: travel with music in Lijiang, China》获得《亚太旅游研究杂志》2020年度最佳论文奖(APJTR Best Paper of the Year 2020)。获奖论文是张捷教授声景观相关国家自然基金项目的成果,研究内容为丽江音乐与旅游目的地意象及游客情感。论文第一作者为旅游地理与旅游规划专业博士生庄敏,张捷教授为通信作者,美国亚利桑那大学肖潇博士等为共同作者。论文对丽江目的地音乐对游客情感与行为机制进行了实证研究。研究团队基于音乐美学领域的Reciprocal-feedback model of musical response模型与环境心理学领域的Stimulus-Organism-ResponseS-O-R)框架,构建偏最小二乘法结构方程模型,研究结果证实了在旅游目的地中音乐声景刺激机制的存在。并且研究发现,音乐与丽江地方意象、自我意志的认知一致性评价对于游客的情绪与行为具有积极影响;但在这种真实旅游环境下,音乐感知(即直接的音乐结构属性刺激)对于愉悦情绪唤醒的积极影响更大。论文是一个跨学科研究,涉及了旅游、文化、社会和音乐地理,拓展了音乐地理、声景观研究和旅游地理研究的领域。

亚太旅游学会2021年会闭幕式


亚太旅游学会2021年会年度最佳论文颁奖环节(右上为张捷教授,左下为在读博士庄敏)

(撰稿人:庄敏))