2021年我院地理科学等多学科喜获国家自然科学基金项目资助

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-09-01浏览次数:10


 20218月,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金集中接收期申请项目的评审结果,我院和国际地球所继去年获得创新群体项目资助,今年又取得新的突破,张永光教授获得国家杰出青年科学基金项目、徐志伟副教授获得国家优秀青年科学基金项目资助。

2021年度我院和国际地球所获批各类国家自然科学基金项目29项。其中面上基金项目15项(资助率60%)、青年科学基金项目9项(资助率47%)、国际(地区)合作与交流项目3项。面上项目、青年科学基金项目资助率均高于全国平均资助率。这些项目分别分布在地理科学、海洋科学、环境地球化学和生态学学科:地理科学(D01)学科获得资助项目21项(其中,遥感与地理信息科学12项、自然地理学7项、人文地理学与自然资源管理3项),海洋科学学科(D063项、环境地球科学学科(D073项,地球化学学科(D031项和生态学学科(C031项。获资助项目分布表明,我院和国际地球所科学研究呈现为以地理科学为基础,其他多学科协调发展的态势。

我院和国际地球所高度重视国家自然科学基金项目的申报工作。学院和地球所通过全面动员、鼓励申报等方式,促进基金项目申请工作。期间,分别组织了新晋教师与专职科研人员青年基金项目、骨干教师人才项目、教授群体重点/重大项目等动员会和交流会;举办学科研讨与专家讲座培训、开展申请书互对修改、形式审查等方式,不断提升项目申报书质量,提高我院基础科研的核心竞争力。

近年来,随着国家自然科学基金深化改革的要求,面对新形势,我院坚持科学研究紧密围绕“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的指导思想,通过重大科研项目、优秀科研团队、优质科研平台等建设,逐步提升学院各学科的科研创新能力,坚持不懈推动学科交叉发展,取得了多项重要进展。今后,还需进一步集思广益、凝练科学问题,组织队伍在国家自然科学基金委员会基础科学中心、重大研究计划和重点基金等项目上取得突破,再上新台阶。

--------------------------------------

地理与海洋科学学院 何华春 供稿

 2021831