心有大我、开拓创新、立德树人、至诚报国——习近平总书记给我院全国高校黄大年式教师团队代表回信

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-09-10浏览次数:10



心有大我、开拓创新、立德树人、至诚报国

 ——南京大学“国土与生态安全遥感教师团队”深入学习领会
习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平98日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平在回信中表示,你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,我感到很高兴。

习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

南京大学国土与生态安全遥感教师团队2018年被遴选为首批“全国高校黄大年式教师团队”。据悉,团队负责人李满春教授与其他二十多个团队负责人上个月一道给总书记写信,汇报了团队创建以来在科研创新、教书育人、团队建设等方面的工作进展与体会。

团队教师深入学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,备受鼓舞,表示将铭记总书记嘱托,不负党和人民的殷切期望,在建设伟大教育工程、推进伟大育人事业、实现伟大育才梦想的征程上继续奋斗。

南京大学国土与生态安全遥感教师团队,历经20年国际国内协同发展,2010年基本形成。面向生态文明建设、“一带一路”战略等国家重大需求,团队开展国土与生态安全遥感动态监测集成技术研发与地理学拔尖创新人才培养。在李满春教授带领下,建设了一支由院士、千人、教学名师、长江学者、国家级青年人才等组成的教育部创新团队。长期以来,团队立德树人,服务国家,承担国家重大科学研究计划与重点研发计划项目、保障中央重大任务,主持并获得国家级科技奖与教学奖,努力实践“心有大我,至诚报国”。

李满春说,我们“南京大学国土与生态安全遥感教师团队”将在党中央、教育部和学校领导下,继续爱岗敬业,立德修身,教书育人,造就品学兼优的新时代数字化地理人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们将深刻领会总书记的回信,深入学习黄大年同志“心有大我、至诚报国”的精神,潜心治学,深化开展星空地协同立体遥感、新时代国土空间规划、数字孪生与实景三维中国等研究和应用,为空间治理体系和治理能力现代化建设再立新功。我们将开拓创新,完成好地球观测与导航国家重点研发计划项目,为“一带一路”、生态文明建设和人类命运共同体构建添砖加瓦,以优异的成绩实现科教报国,无愧于伟大的时代,无愧于首批“全国高校黄大年式教师团队”光荣称号。