览千里河山 读沧海桑田--我院师生顺利完成2021年普通地质学野外实习

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-10-11浏览次数:234

览千里河山 读沧海桑田

-- 我院师生顺利完成2021年普通地质学野外实习


金秋十月,余暑未消。在这普天同庆、秋高气爽的假日里,地理与海洋科学学院组织81名师生顺利完成了的南京-宜兴-苏州地区地质学野外实习。

925日,实习队伍举行了动员会议,带队老师王晓勇副教授介绍了实习区地质和地理情况、野外工作的基本方法、疫情下的实习防护措施、野外安全注意事项。会后,分发了罗盘、放大镜、地质锤、野外记录本等实习用具。同学们对照视频和实习用具使用说明书,兴趣盎然地预习了地质工具的使用方法,对即将到来的野外实习充满了期待。

101日清晨,队伍正式出发,前往南京石门埝水库。实习之旅从沉积岩慢慢展开,在老师们的教导下,同学们认识了砾岩、砂岩、粉砂岩、页岩、泥岩,见到了高家边组、坟头组、茅山组、观山组的地层。当我们真正站在的地质剖面前时,才真正理解到书本上的知识只是理论的描述,要想认识真正的地理地质,必须要走进大自然,进行实地的考察。正如古话所说,“实践出真知”,真正的将所学知识与实践相结合,才能学懂地理、学好地理。

第二天,同学们在小野田水泥厂剖面考察了观山组、擂鼓台组、金陵组、高骊山组、和州组、老虎洞组、黄龙组、船山组、栖霞组的地层。在考察中,我们深刻的体会到了“读万卷书,不如行万里路”,野外的褶皱并非像教科书上的插图那么直观,而是要通过测量产状、判断岩性等一系列地质证据来判断其存在。壮丽的断层、巨型的碑材一次又一次的震撼了同学们的心灵。碑材后的故事也让本次的实习之旅更加绚烂多彩,在自然与人文知识的交融中,同学们仿佛走进了地质和地理知识的海洋。


1 赖文老师在讲解黄龙组灰岩的成因


2 同学们在考察阳山断层


103日晚上,鹿化煜院长探望实习师生,与同学们进行了座谈交流。座谈中,鹿化煜院长强调了普通地质学实习的重要性,讲述了罗布泊、青海湖、青藏高原、塔克拉玛干沙漠考察中的故事,随着鹿化煜院长的讲述,我们仿佛看到了漫漫黄沙、巍巍昆仑和那些在奋斗在科考一线科学家的背影。

4日,实习队伍来到本次实习中最艰苦的方山剖面,山路崎岖而陡峭,实习队伍相互帮助,开山路、斩荆棘、钻竹林、过茶园,一个接一个的困难锻炼了同学们的毅力,增进了同学们的友谊,培养了团队合作精神。考察中,同学们在曾经的矿坑中寻找色彩斑斓的雨花石,在野草遍布的丛林中观察棱角分明的火山角砾岩,在陡峭的玄武岩边分析其形成的过程,在满山的柱状节理中探索橄榄玄武岩的奥秘。当从荆棘遍布的小路走出,爬上山顶,俯瞰一眼望不尽的茶园时,同学们又感受到了“柳暗花明又一村“的欣喜。

3. 实习师生在宜兴善卷洞合影留念


实习队伍于5日早晨离开南京,前往宜兴善卷洞。在炫彩夺目的灯光下,大自然的鬼斧神工中,老师为同学们剖析了岩溶地貌的发育条件和溶洞的形成过程。6日和7日,同学们考察了苏州天平山、虎丘,测量了该区域广为发育的两组节理的产状,天平山的“一线天”和虎丘公园的第三泉节理产状惊人的相似,向我们诉说着该区域构造应力的历史,火山角砾岩、含砾凝灰岩、熔结凝灰岩、流文质砂岩等向我们展示着火山喷发的过程。

至此,历时七天、横跨千里的野外实习顺利结束。在带队教师的讲述中,陆源碎屑岩、内源沉积岩仿佛不再是一块块坚硬的石头,而是一本本科学丛书,记载着沧海桑田的变迁,等待着我们去阅读。断层、褶皱、节理不再是一个个生硬的地质术语,而是一幕幕画卷,承载着轰轰烈烈的地壳运动历史,等待着我们去探索。此次实习不仅仅是一次考察的经历,也是一次认识祖国大好河山的旅程。带队老师们精心讲解,同学们不断地在实习中积累实践经验,培养艰苦奋斗的精神和科学的地学思维,为把同学们培养成为一名合格的地理学人奠定了基础。

这次实习带队老师王晓勇、孙雪峰、李一泉、胡镕、赖文和多位研究生,放弃节假日休息,圆满地完成了我院基础课程普地实习教学工作。


-------------------

撰稿人: 地理与海洋科学学院 毕怡翕 张明雨

20211010