地理与海洋科学学院师生赴楚雄师范学院交流

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-10-18浏览次数:10

千里同好,坚于金石

——南京大学地理与海洋科学学院师生赴楚雄师范学院交流

为落实南京大学与楚雄师范学院战略合作框架协议,1011-12日,地理与海洋科学学院副院长金晓斌教授等师生5人赴楚雄师范学院开展交流活动。

此次系列交流活动包括一批图书捐赠、一场科学报告、一次教务交流、一次团学分享和一场青年对话。

地理与海洋科学学院教师对此次交流活动给予了大力支持。此次募集到学院教师近年来出版的教材和专著65109册。其中王颖院士捐赠了最新完成的专著《海岸海洋科学研究与实践》(上下册)并亲笔留言,回忆了南京大学与云南悠久历史渊源,表达了对两地友谊长存的美好祝愿,并寄语两校友谊永续。

在科学报告环节,金晓斌教授面向楚雄师范学院师生做了一场主题为“乡村振兴与地理学”的科学报告。报告从地理学内涵与应用出发,介绍了从地理学视角理解乡村、认识乡村、振兴乡村的内在逻辑,系统梳理了我国乡村发展的历史及现状,根据国家乡村振兴战略要求,结合国内外实践案例,提出了面向西部地区和贫困地区乡村振兴的思路与举措,希望给楚雄地区传统乡村实现“内外兼修”的个性化振兴方案提供更多选择。

在教务交流环节,金晓斌教授和王玮老师做了“综合性大学本科人才培养方案与教学计划”的专题报告,并就地理学人才培养和地方师范类高校教学质量提升等进行了深入交流。金晓斌教授立足综合性大学“立德树人”使命,针对当前人才培养挑战,介绍了南京大学内涵式发展下的“熔炉工程”和“三元四维”人才培养体系。王玮老师详细介绍了地理与海洋科学学院人才培养方案与特色,号召楚雄师范学院资源环境专业与南大地理学院一起培养兼具科学素养和人文情怀的地理学创新人才。

在团学分享环节,李岩老师面向楚雄师范学院校、院两级团学工作者开展了“沿新时代步伐前进,循大学生心路进取”的主题分享。着重介绍了南京大学和地理学院团学工作的具体思路和措施,分享了“团学工作就是为学生播种梦想、点燃梦想”的观点。

在青年对话环节,全国党建样板支部地理学院本科生党支部副书记2018级本科生孙一倩和地理学院“竺可桢讲师团”成员2020级本科生朱华玺与楚雄师范学院资源环境与化学学院学生面对面对话交流了学习与学生工作体会。孙一倩分享了“对话百年峥嵘岁月,传承不朽竺翁精神”主题微党课,以具体示例阐释竺可桢精神的内涵,分享地理学院先贤故事,号召楚雄师范学院同学一起践行爱国、科学、开放、奋斗的竺可桢精神,共筑科教兴国之基,同走华夏复兴之路。朱华玺结合自身学生会工作经历,围绕新媒体平台的开拓,分享了做“有责任、有温度、有影响的新媒体”的方法,鼓励楚雄师范学院同学让团学声音传得更开、更广、 更深入。

此次交流活动受到了楚雄师范学院师生的热烈欢迎。楚雄师范学院对外交流处处长陈象林、资源环境与化学学院院长徐成东等领导全程参加了交流活动,楚雄师范学院党委书记何伟全接见了南京大学地理学院师生5人并对南京大学表示诚挚感谢,提出了未来加强两校合作的新愿景。

此次交流活动加深了南京大学地理与海洋科学学院对楚雄师范学院的了解,丰富了两校地理学教育合作形式与内容,为将来地理学院精准对口帮扶楚雄师范学院地理专业提供了思路。



作者:孙一倩

摄影:朱华玺