“品丹青领略艺术之美,习党史汲取奋进力量” ——地理与海洋科学学院开展新生党员美育活动

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-10-28浏览次数:80


为更加深入、生动推进党史学习教育,弘扬中华美育精神,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信,落实立德树人根本任务,1027日中午,地理与海洋科学学院2021级全体研究生新生党员前往南京大学星云楼参观“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展巡展”。地理学院党委书记李满春、党委副书记陈卉、校关工委委员任黎秀参加活动。

展览现场,师生们时而近距离驻足观看,时而轻声交流,充分感受中华传统文化的巨大魅力,从艺术作品中领略信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美,感悟中国共产党百年峥嵘岁月见证的坚定信仰、如磐初心、卓绝斗志。李满春书记在展览现场为新生党员们开授入学第一课,他说:“今年是中国共产党建党一百周年,也是南京大学地理学科创办一百周年。南京大学地理与海洋科学学院(原地理系)由竺可桢先生于1921年创办,素有中国地理学摇篮的美誉。竺可桢、胡焕庸、李旭旦、任美锷等一批著名地理学家都曾在此任教,为我国社会主义建设做出了巨大贡献。希望青年党员们扬地理学‘经世致用’红色传统,承新时代使命担当,成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人!”

2021级自然地理系硕士生王萌萌在参观完展览后激动地说:“在展厅的每幅作品前驻足,是对美术书法艺术的赞叹,更是对作品中蕴含的中国共产党人初心使命的敬畏与感慨。我们青年一代党员必将承接历史的接力棒,履行党员的光荣使命,为建设‘第一个南大’宏伟目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量!”

据悉,地理与海洋科学学院党委积极推动党史学习教育走深走实,本学期开展了新生党员教育系列活动:新生报道时即在院楼大厅设立党员签名墙;每位新生党员获赠一份 “红色大礼包”,包括一枚党徽、一本党章、一本党史读物、一张党员生日纪念卡。鼓励全体党员亮明身份,强化意识,充分发挥先锋模范作用。


文:蒋一菲

图:王春成