黄山野外科学观测研究,服务国家生态文明建设

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-11-03浏览次数:10

黄山野外科学观测研究,服务国家生态文明建设

——南京大学黄山生态系统教育部野外科学观测研究站黄山科考

 20211018-20日,南京大学黄山生态系统教育部野外科学观测研究站组织南京大学地理与海洋科学学院、南京大学国际地球系统科学研究所、南京大学生命科学院、南京师范大学地理学院等高校师生一行16人赴黄山进行为期3天的野外科学观测研究工作。黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达先生与国际地球系统科学研究所所长居为民教授、黄山观测站站长章锦河教授、副站长张永光教授等就黄山观测站建设、发展与合作进行友好交流。黄山管委会经济发展局牵头组织规划土地处、园林局、环保办等相关职能部门与考察组一行开展座谈并一同调研。

座谈会上,经济发展局郑冰局长、张阳志副局长以及园林局、规划土地处、环保办等专业技术人员,就黄山生态系统保护的措施、投入、成效以及存在问题,黄山国家公园规划远景与生态系统保护任务,联合国教科文组织、国家环保部以及相关高校与科研院所设立在黄山的观测站点布局等向考察组进行了全面介绍。章锦河教授指出“世界的黄山,人类的家园”,构建“以科研为基础支撑”的黄山生态系统保护与利用体系,让人类永久地感念自然的神奇魅力、体验生态文明的精神感召,是黄山观测站建设的要义之一。并就黄山观测站如何进一步加强野外观测、开展科学研究、深入学术交流、广泛科学普及、积极服务地方等,展开了热烈讨论与深入交流。


会后,深入考察黄山东门谭家桥、西门焦村、南门汤口、北门耿城等地的生态系统保护现状,钓桥庵、五里桥、浮溪、松谷庵、云谷寺、温泉、汤泉等地的黄山生物多样性观测样地,生态环境自动监测系统设备设施等,深感黄山在生态环境保护、环境监测预防等方面成效显著。黄山观测站立足我国东部人类活动与自然环境相互作用强烈、地理与森林垂直带谱完整的国家公园生态系统,观测研究人类活动影响生态系统的过程和机制,服务国家公园区域社会经济可持续发展与生态文明建设,将有利于丰富生态系统观测类型、形成自然与人文联合观测体系、产生中国生态文明建设的原创性理论与实践。