我院师生顺利完成南海南沙海域综合调查

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-09-28浏览次数:10


2017828日至918日,我院海岸与海岛开发教育部重点实验室师生一行15人赴我国南海南沙岛礁区开展海洋综合调查。本次调查海上作业21天,航程近2000海里,获得一大批重要的基础资料和相关样品。

该区域位于北纬10°附近,海底地形和海流复杂、周边局势严峻,特别是工作期间还遭遇了4次台风,调查队克服了台风、晕船和工作环境艰苦等多重困难,利用无人机航拍、船载仪器探测、水下摄像和采样等技术手段,在郑和群礁、道明群礁和长滩群礁潟湖区开展了地球物理探测、走航和定点水文观测、底质采样和浮游生物拖网等调查工作,获得上述区域的多波速测深测线60余公里、浅层地震测深剖面142公里,采集各类样品130余件和130GB的视频数据等重要资料。此外,调查队还先后对小南薰礁、安达沙洲、杨信沙洲、库归沙洲、蒙自礁等无人岛礁进行了实地登礁(洲)调查和采样。这次南沙科考也是本实验室继2015年西沙、2016年南沙考察之后组织的第三次南海综合调查,其成果将能为南沙岛礁资源环境研究及开发利用和保护等方面提供科学支撑和政策依据。

本次工作受到中国南海研究协同创新中心自主课题和中国科学院学部咨询项目等资助。

考察队登上郑和群礁的安达沙洲合影留念


                                            (海岸海洋系、海岸与海岛开发教育部重点实验室供稿)