江苏省教育厅厅长葛道凯一行来我院调研

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-10-20浏览次数:10


 1017日,江苏省教育厅葛道凯厅长一行来我院进行工作调研,我校王志林副校长、校办尹三洪主任、教务处王栋副处长,我院王颖院士、李满春书记、鹿化煜院长等陪同调研。

王志林副校长代表南京大学感谢江苏省教育厅长期以来对南京大学的持续支持和关注;鹿化煜院长回顾南京大学地理学创办历史和成就,介绍近几年我院在杰出人才培养、重大研发项目和国际化合作交流等方面的突破和进展;李满春书记强调地理与海洋统筹才能把地球系统科学建设好;王颖院士感谢省教育厅对我院国际化办学的支持并强调海洋科学专业与达尔豪斯大学联合办学的意义;张振克教授介绍南京大学非洲研究的历史和现状;邹欣庆教授表态要在省厅的支持和指导下把海洋科学学科和专业办好。

省教育厅研究生教育处杨树兵处长就省优势学科年底二期验收、三期遴选,省重点学科海洋科学明年中期评估进行了工作布置,鼓励海洋科学争取成为一级学科点。

省教育厅国际合作与交流处林跃处长强调江苏省在全国中外合作办学方面的三个“最”-----最早的中外合作办学机构(南大中美中心)、最多的中外合作办学机构(占全国总量的16%)、最好的中外合作办学项目/机构,并肯定了南京大学在江苏省中外合作办学方面做出的重大贡献和表率作用,他代表省厅表示积极支持我院“中加海洋科学本科国际双学位项目”申报中外合作办学教育项目。

省教育厅葛道凯厅长首先肯定了南京大学在高等教育、双一流建设方面的成绩,然后阐述了江苏省高等教育的成绩和发展空间,指出教育现代化是以实现人的素养和能力的现代化为前提,而人的素养和能力的现代化有以下五个方面的内涵:平和、进取、富有社会责任感、富有实践能力和富有创新能力。

随后,葛厅长一行参观了我院实验室。在释光测年实验室、沉积物分析实验室、铀铅锆石实验室等,葛厅长一行饶有兴趣地听取了实验室的仪器组成、运转状况、数据产出和应用等。知道目前实验室的测试进展和高质量数据产出时,葛厅长对实验室大型仪器的利用效率表示了肯定。参观过程中,葛厅长同正在做实验的研究生进行了交谈,亲切询问学生的课程安排、实验进度和野外实习等情况。

调研会会场

参观实验室(尹三洪摄影)



 (地理与海洋学院张洪张红艳供稿)