地海学院&国际地球所第二次教授学术交流会成功举办

发布者:何华春发布时间:2021-12-06浏览次数:10


地海学院&国际地球所第二次教授学术交流会于2021122日在昆山楼B427会议室举行,本次学术交流由鹿化煜院长主持。邀请海岸海洋科学系高建华教授和自然地理学系王先彦教授分别就气候变化影响下北黄海物质输运的沉积环境效应、灾变事件-溃决洪水的地貌效应等进行交流与讨论。我院17位老师参与此次交流,现场学术气氛活跃。

高建华老师以受全球气候变化影响显著的冬季风暴,以及陆源物质从源到汇的关键过程-跨锋面物质输运为研究对象,在多时间尺度上,围绕气候变化-冬季风暴-跨锋面输运-沉积环境效应间的相互关系,介绍了其长期在北黄海西部的研究进展和下一步拟开展的研究内容。王先彦老师以2000年易贡溃决洪水为主题,从洪水水力学特征、易贡洪水河谷侵蚀/堆积效应以及地质历史时期极端溃决洪水对喜马拉雅地区地貌演化的可能影响等方面进行了深入探讨。

两位老师的报告引起了现场与会老师的广泛兴趣,在冬季风暴与近海物质输运关系、跨锋面输运强度变化与沉积环境效应、极端洪水事件对河谷地貌的影响等方面展开了深入讨论与交流。

本次交流会在老师们的热烈讨论下落下帷幕,期待下期老师们的精彩报告!