2017年全国自然地理学大会在我校召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-11-23浏览次数:787

11月20日,2017年全国自然地理学大会在南京大学仙林校区举行。本次大会是我国地理学领域的盛会之一,大会聚焦“变化背景下自然地理学新发展与新挑战”,来自国内外200多家相关高校、科研院所和企事业单位近3000位学者与会,中国科学院院士、南京大学校长陈骏等15位中国科学院和中国工程院院士出席大会开幕式。开幕式由大会组委会秘书长、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜主持。

 

现场  (王红兵 摄影)

陈骏校长代表学校欢迎与会专家学者的到来。他表示,作为地球科学的重要组成部分,自然地理学在认识地球表层系统过程、揭示气候环境演化、指导生态环境建设等领域中发挥着极其重要的作用。当前,人类社会发展面临诸多重大问题,研究自然地理规律有助于更好地促进社会经济发展,发挥科学研究社会服务的功能。陈骏介绍了南京大学自然地理学研究的基本情况和“双一流”建设的战略计划,希望与会专家围绕会议主题深入探讨新时代自然地理学的发展方向和面临的挑战,携手推进我国自然地理学全面发展,为加快建设创新型国家贡献力量。

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强表示,党的十九大提出要建设社会主义现代化强国,自然地理学具有较强的综合性、区域性、交叉性,对建设人类命运共同体以及人与自然生命共同体具有重要意义。本次大会将促进自然地理学及其相关学科交流融合,进一步推动自然地理学理论、方法和技术应用等方面的发展,使我国自然地理学发展进入新的阶段。

国际地理联合会秘书长、南非皇家学会院士Michael Meadows介绍了国家地理联合会的基本情况。他指出,中国的地理学研究领域广、规模大、贡献多,一些重要领域所取得的理论进展在总体上也位于国际前列,并被其他国家所借鉴。

中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰认为,在新时代背景下,地貌学、生物地理学等许多自然地理学分支学科都将迎来新的发展机遇和挑战,希望与会专家学者认真思考,热烈讨论,积极开展交流合作,促进我国自然地理学持续健康发展。

在大会特邀报告环节,傅伯杰院士、刘丛强院士、秦大河院士、英国地貌学会主席David  Thomas教授、李新研究员的报告围绕地理学的科学与决策作用、表层地球系统科学与可持续发展、冰冻圈科学、干旱区环境与地貌过程、内陆地区水文过程等当前地学前沿、热点、难点议题展开;郭华东院士、陈发虎院士、Michael   Meadows院士、樊杰研究员、宋长青教授、朴世龙教授和李满春教授分别聚焦对地观测、泛第三极科学、国际地理学研究进展、空间规划、自然地理学研究的理论范式、陆地生态系统和南京大学的地理学研究等重要议题,深入探讨近年来自然地理学各领域取得的新进展。他们的报告围绕科学前沿和国家战略需求展开,旁征博引、观点新颖、内容翔实,引发与会学者的热烈讨论。

  全国自然地理学大会是全国规模最大、学术水平最高、影响力最强的自然地理盛会,本次大会持续至11月22日。会议期间,与会专家学者将围绕会议主题展开41个专题讨论,就近年来在自然地理学的最新研究成果展开交流,特别是围绕自然地理学在促进社会经济可持续发展中的重要作用,探讨自然地理学的发展趋势,讨论和制定自然地理学的学科发展战略,为我国自然地理学的全面发展指引方向。


(徐志伟 供稿)