地海学院&国际地球所第三次教授学术交流会成功举办

发布者:何华春发布时间:2021-12-21浏览次数:10


地理与海洋科学学院&国际地球所第三次教授学术交流会于20211216日在昆山楼B427会议室举行,本次学术交流由金晓斌副院长主持。邀请国土资源与旅游学系章锦河教授、金晓斌教授就国家公园生态系统服务、中国耕地资源配置与弹性保护等科学问题进行交流与讨论。我院26位老师参与此次交流,现场学术气氛活跃。

章锦河教授从人类活动与生态系统之间相互作用出发,引出本次交流的主题,指出国家公园是生态文明建设的战略选择,而科学研究则是国家公园发展的重要保障。从国家公园发展的需求、生态系统服务的基本特征、生态系统服务的主要议题三个方面介绍了国家公园生态系统服务研究的重要性及必要性,并以我院申请获批的黄山国家公园为例进行了详细阐述。金晓斌教授以与人类关系息息相关的粮食安全问题为例,采用多种研究方法,对我国粮食安全与耕地资源变化的相互关系进行了深入探讨。在辨析当前中国粮食安全需求态势与耕地资源供给特征的背景下,基于国家总体安全(资源安全和生态安全)及地理科学战略研究方向,提出从数量可用性、空间可获得性、资源利用率和供给稳定性等四个方面开展中国耕地资源配置系统模拟与优化研究。

两位老师的报告引起了现场与会老师的广泛兴趣,在国家公园管理模式、定量补偿,粮食安全界定、耕地资源优化配置等方面展开了深入讨论与交流。

本次交流会在老师们的热烈讨论下落下帷幕,期待下期老师们的精彩报告!