校领导对地理与海洋科学学院党委理论学习中心组开展巡学旁听工作

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-12-23浏览次数:10

2021年12月16日,地理与海洋科学学院党委理论学习中心组学习会议在仙林校区昆山楼召开。本次会议主题是围绕学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,开展专题学习和交流研讨。校党委理论学习中心组巡学旁听小组参加学习会议,校党委常委、副校长邹亚军担任组长,校党委宣传部有关同志担任组员。学院党委书记李满春主持会议。

在重点发言阶段,李满春以不忘初心、赓续血脉、继续前进为题,结合学院中心工作谈学习体会。他强调,一百年来,中国共产党人从伟大建党精神这一源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系。他指出,南京大学地理学科由竺可桢先生于1921年创建,今年也是成立一百周年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,近年来学院中心工作可圈可点、成效显著,作为第二批全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位,拥有首批全国高校黄大年式教师团队、国家自然科学基金创新研究群体、科技部重点领域创新团队。形成完整的地理学人才培养体系,培养了一批地理学杰出人才,坚持服务国家战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,执行多个国家重点研发计划项目,2020年获得江苏省科技进步一等奖,2021年获得地理信息科技进步奖特等奖。他强调,学院党委深入贯彻党的十九届六中全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,心怀国之大者,奋力推进科技自立自强,加快提升科技创新能力,坚持四个面向,坚持科教融合,贯彻新时代人才强国战略,为党育人、为国育才。

在交流研讨阶段,学院党委副书记、院长鹿化煜,党委统战委员、副院长金晓斌,党委副书记陈卉等结合各自工作实际分别交流了学习体会。大家一致认为,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,要从中汲取前行力量,践行初心、担当使命。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设 第一个地理与海洋科学学院不懈奋斗。

校党委宣传部副部长王永义指出,地理与海洋科学学院党委理论学习中心组巡学旁听会议,是落实学校党委加强中心组学习要求的重要体现。这次中心组学习站位高、内容实,突出交流研讨、注重成果转化。希望学院中心组更好地发挥引领作用,把中心组打造成示范组、模范班,不断推动学院取得更大成绩。

邹亚军副校长在总结讲话中指出,学院党委理论学习中心组学习,是加强学院领导班子思想政治建设的重要制度,要以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,做到学思践悟、知行合一。他强调,要深刻理解和准确把握新时代的丰富内涵,努力提高理论水平,坚定理想信念,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务,打造高水平师资和科研队伍,做好校友发展工作,为建设第一个南大、建设世界一流的地理与海洋学科提供有力支撑。