南京大学非洲研究所出版《非洲发展研究》(2017)

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-12-05浏览次数:10


南京大学非洲地理研究历史悠久,南大非洲研究可追溯到20世纪40年代任美锷等撰写的《苏伊士运河》(1941年,正中书局出版)。南京大学非洲研究所成立于1964年,是国内唯一立足于地理学科发展起来的国内非洲研究机构,研究领域着重非洲国别和区域发展研究,涉及非洲经济地理(农业、工业、能源、交通)、自然地理(气候、荒漠化、地形、水资源)、人文地理(人口、政治等)等诸多领域。南京大学非洲研究从1964年开始出版《非洲经济地理资料》及后续的《非洲地理资料》,累计出版了32期非洲研究的内部刊物,在20世纪60-80年代中国非洲研究学界具有独特的研究特色。在中国进入新时代和非洲研究日益活跃的背景下,南京大学非洲研究所、中国非洲问题研究会创办的《非洲发展研究》(2017)集刊并于近期面世,秉持南京大学非洲研究特色,集刊主要刊登南京大学非洲研究团队及部分国内外学者非洲研究成果。 非洲发展是一个长期的方向性研究领域,非洲《2063议程》向世界描绘了一个灿烂的非洲发展愿景,与此相伴的是中非发展合作突飞猛进,中国成为非洲最大的贸易伙伴国,将非洲发展研究与中国非发展合作研究结合起来,关注非洲发展中的安全问题、资源环境、城市化、农村发展、区域发展等问题,对“一带一路”框架下的中非发展合作健康持续发展具有重要的意义。


《非洲发展研究》以非洲发展和中非发展合作中的问题为导向,搭建一个非洲研究与学术交流平台。2017年出版的《非洲发展研究》,内容主要为南京大学非洲研究近期成果和前期在南京大学举办的“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”的相关中、英文论文和摘要。《非洲发展研究》期待专家学者投稿,分享非洲研究的新成果,聚焦非洲发展热点问题、非洲资源环境、非洲地缘与经济、非洲安全与发展、非洲工业化与城市化、非洲农业与农村发展及中非国际发展合作等领域征稿。在大家努力之下希望早日打造《非洲发展研究》的升级版。


(南大非洲所栾一博撰稿、张振克审修)