地海学院&国际地球所第四次教授学术交流会成功举办

发布者:何华春发布时间:2022-01-07浏览次数:10


地理与海洋科学学院&国际地球所第四次教授学术交流会于20211230日在昆山楼B427会议室举行,本次学术交流由鹿化煜院长主持。邀请国际地球所江飞教授和地海学院肖鹏峰教授就全球及区域陆地碳汇反演估算、中国区域积雪反照率遥感产品研制等科学问题进行交流与讨论。我院十余位老师参与此次交流,现场学术气氛活跃。

江飞教授从当前全球碳循环研究的重要问题—陆地生态系统碳汇与化石燃料碳排放如何准确量化出发,引出本次交流的主题。基于全球目前陆地碳汇和人为源碳排放估算方法存在的不足,江飞老师团队开发了全球碳同化系统和区域人为源碳同化系统,并将该系统应用于全球及区域陆地碳汇反演、碳中和状况评估及重点区域人为源碳排放反演等,研究成果获得了国内外同行的认可并在国内相关部门得到了应用。

肖鹏峰教授从积雪与气候变化之间相互作用出发,针对目前全球地表反照率产品在积雪区域一致性不高的问题,提出了适合中国区域的积雪反照率遥感产品,从积雪反照率反演算法改进、产品生产与验证优化、数据发布共享应用等方面,对中国区域积雪反照率遥感产品的研发过程进行了深入浅出的阐述,并探讨了其在积雪消融过程、地表辐射平衡、大气污染监测等应用中的作用。

两位老师的报告引起了现场与会老师的广泛兴趣,在陆地生态系统碳汇反演精度、全球碳排放、通量变化趋势、我国陆地碳汇时空分布格局、长时间序列大区域积雪反照率精度验证及精度提升等方面展开了深入讨论与交流。

 2021年教授交流会在老师们的热烈讨论下落下帷幕,让我们一起期待2022年度老师们更加精彩的学术报告!