“游六朝,品金陵”——新生入学教育之博物馆参观活动

发布者:周雨霁发布时间:2017-12-13浏览次数:13

南京作为六朝古都,有着丰富的历史地理文化积淀。地理学院联合地学大类和地学实验班新生地理学入学系列教育活动,利用南京丰富的博物馆资源,开展了“游六朝,品金陵”博物馆参观活动。通过游览六朝博物馆、地质博物馆和带队同学的讲解,了解了地质学、历史地理学、地名学、地图学等地学常识。

122日上午,地理学院地学实验班的同学们相约参观了南京六朝博物馆,一同感受时间缝隙中的地理足迹。六朝博物馆内展出有大量的青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等珍贵文物以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹。整个博物馆分了四个篇章阐述公元36世纪的东方大都会主题,设有“六朝帝都”、“回望六朝”、“六朝风采”、“六朝人杰”四大展厅。尽管馆内藏品众多,但最吸引同学眼球的还是当属古地图了。“图则作绘之名,经则载言之别”,沧海桑田间的变化尽数展现在泛黄的纸片上,引得同学们不胜唏嘘。

    

除此之外,游览六朝博物馆,也使同学们感受到了古都南京的风骨。六朝的古风涤荡,六朝的风骨犹存,六朝在历史里,六朝也在古画中,在地理人细细描绘的笔锋间。

游览六朝博物馆活动的成功举办,加深了同学们对“六朝文明”的认识,领略到了六朝时代的南京城在科技、文学、艺术等诸方面的繁荣盛况,最重要的是了解到了古地图在地理学中生发的光彩。“吾观天地图,世界亦可小”,与六朝风韵相伴的是更迭的地理风貌。


(文:田雨、金娅莉    图:代祖旺)