我院鹿化煜教授应邀在国际学术会议上作大会报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-10-09浏览次数:10

   


2018年国际黄土与环境大会于924-28日在俄罗斯伏尔加格勒举行,会议的主题是“黄土的多样性:特性、地层、起源和区域特征”。大会围绕黄土物源和地球化学、黄土古土壤年代和沉积速率、黄土古土壤地层、古气候的黄土记录、古土壤与环境演化、干旱/寒冻环境黄土地表过程和工程地质、里海地区第四纪地层和古地理等7个主题展开研讨。我院鹿化煜教授应邀作了题目为“中国黄土与亚洲季风:三十年研究的评述”的大会报告。他围绕中国黄土研究背景、黄土序列定年、季风气候的代用指标、亚洲季风气候演化规律和机制、未来研究展望等5个方面,进行了深入全面的分析和讲演,受到与会者的高度评价。期间,与会者还对里海地区的黄土与环境变迁进行了考察。

这次会议由国际第四纪研究联合会(INQUA)黄土工作组、莫斯科国立大学、乌普萨拉大学等联合主办,全球14个国家的代表参加了会议。我院还有其他三位师生参加了会议并作分会场报告和展板交流。


照片:鹿化煜教授做大会发言


徐志伟 供稿

张瀚之 供图

2018108