疫情下的非洲社会经济发展研讨会在南京大学召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2020-09-25浏览次数:10

2020918日下午,中国非洲问题研究会主办、南京大学非洲研究所承办的“疫情下的非洲经济社会发展研讨会”在南京大学进行。南京大学兼职教授、外交部前驻摩洛哥及卢旺达大使孙树忠先生、中国社会科学院西亚非洲所安春英研究员、商务部国际贸易经济合作研究院齐国强研究员和旅居南非25年的崔宁教授以及来自南京大学、河海大学、南京工业大学的专家和研究生共计30余人出席本次会议。本次研讨会协办单位有南京大学一带一路研究院、河海大学外国语学院和南京大学地理与海洋科学学院。

会议由中国非洲问题研究会秘书长南京大学非洲研究所张振克教授主持。张振克教授对参会人员表示热烈欢迎,表示这次研讨会是中国非洲问题研究会专题性研讨会,希望各位到场和线上参与的嘉宾都有所收获。

中国非洲问题研究会常务副会长齐国强研究员在致辞中指出,从国际经济合作的角度看疫情,新冠疫情造成全球经济下滑的现象明显,指出疫情挑战世界和中国未来经济发展,需要从多方面为之努力,同时对南京大学非洲研究所承办本次研讨会表示感谢,预祝本次研讨会圆满成功。南京大学客座教授孙树忠大使做了“非洲抗议启示”的报告,介绍了非洲疫情及影响,从卢旺达、摩洛哥抗疫的经验与困境、拯救非洲生命与拯救非洲经济的角度进行了深入分析;崔宁教授根据自己旅居南非25年的经历,对疫情下的南非社会以及南非发展做了联系实际的分析。

中国社科院西亚非洲研究所安春英研究员做了中非减贫合作的报告,分析了中非减贫合作的现状与问题,指出确保非洲粮食安全在中非减贫合作中意义重大;南京工业大学前约翰内斯堡大学孔子学院院长吕建高教授就南非法律体系与国家治理做了报告,指出非洲法律和国家治理面临贫困、社会惯性、腐败、犯罪等挑战;张振克教授以“非洲2063议程与后疫情时代非洲发展的思考”为题做了报告,解读了“2063议程”的内容,对中非合作中对接2063议程存在的问题、后疫情时代非洲发展提出个人看法;游滔副教授聚焦“疫情对非洲经济的影响和多边国际发展合作的思考”,介绍了疫情对非洲的影响、非洲政府管理能力与国家治理问题,指出疫情之下的债务危机等潜在风险以及多边合作的重要性;刘立涛副教授以“疫情下的大国关系与展望“做了报告,指出新冠其波浪形的疫情本质对许多国家来说都是一种挑战,大国之间的关系变得更加复杂,中国面临的挑战更大;郭未副教授做了“疫情对社会关系的影响”,疫情下人与社会关系的“分割”和“重塑”,留下很多现实问题值得研究。张海榕教授结合河海大学的实际就中非水利合作的情况与河海法语非洲中心建设构想做了报告。

会议研讨交流环节,中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学刘成富教授、河海大学外国语学院蔡斌教授对会议嘉宾发言进行了点评,南京大学一带一路研究院执行院长黄贤金教授做了总结,同时表示,希望南京高校涉非机构能相互合作,共同努力,为相关研究和中非合作发展做出更多贡献。


(南京大学非洲研究所 沈家豪 张振克报道)