“全球变化下的人新世海岸”学术研讨会在我院召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2020-12-01浏览次数:10


20201127-29日,“全球变化下的人新世海岸”学术研讨会在我院成功召开。来自厦门大学、复旦大学、华东师范大学、中科院海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、自然资源部第一、第二和第三海洋研究所、中国地质大学(武汉)等20余家涉海研究机构的近60名代表参加会议。

在全球变化和人类活动的背景下,按照目前的发展模式,河口海岸地区面临两方面的可持续性问题,包括自身经济社会发展的可持续性,以及对周边区域发展支撑力的可持续性。因此国际学术组织Future Earth Coasts提出了河口海岸蓝图重绘的战略,并从资源、环境、生态、灾害、人地关系等各个方面对河口海岸区域进行重新设计,以满足未来经济社会发展的需要。本次会议主题为“全球变化下的人新世海岸:过程、机理与极端事件应对”,与会代表围绕“河口海岸系统转换、极端事件应对与蓝图重绘”、“气候变化影响下的风暴强度-频率变化及其沉积记录解译”、“多重因素胁迫下的河口-海岸-陆架跨尺度动力、生物地球化学和生态过程耦合”等进行了口头报告和自由讨论,充分交流最新成果,分享观点,积极为海岸河口地区可持续发展献计献策。

会议由我院海岸海洋科学系和南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室承办。(海岸海洋科学系)