傅伯杰院士学术报告精彩回顾

发布者:庞宝鑫发布时间:2020-12-14浏览次数:1536


1212日上午9:30,应南京大学地理与海洋科学学院邀请,中国科学院院士、中国科学院地学部主任、中国科学院生态环境中心研究员、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰教授在昆山楼报告厅开展了以《人地系统耦合与区域可持续发展》为题的学术讲座,讲座由地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授主持。

傅伯杰院士首先从人地系统耦合的理论框架和核心概念展开,介绍了自然与人类耦合系统动力学的理论基础,以及社会-生态系统结构、弹性、脆弱性等一系列核心概念,点明了人地系统耦合与区域可持续发展研究的必要性和可行性。进而以已有的研究为例,从自然要素与生态系统、社会经济要素与社会系统、自然-社会系统互馈与耦合、以及可持续发展模型与决策支持系统等四个方面总结了该领域的研究进展和未来的研究挑战,并强调了“人地系统动力学与区域可持续发展机理”这一核心科学问题的重要性。最后,傅伯杰院士介绍了他们团队近期在国际高水平刊物上发表的有关黄土高原社会-生态系统和黄河泥沙量稳态转换的研究,并对该领域未来亟待解决的科学问题进行了展望。


在学术讲座最后,傅伯杰院士与我院师生进行了热烈的互动交流。傅伯杰院士就老师和同学们提出的有关地理与生态学研究前沿、人地系统耦合、生态系统经济效益评价和指标研究、以及中国农村未来的发展和出路等有关问题进行了深入的讨论。本次学术讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

学术讲座结束后,傅伯杰院士参观了我院的加速器质谱年代与环境实验室。


傅伯杰院士简介

傅伯杰, 1958年生,陕西咸阳市人,1989年获北京大学和英国Stirling大学联合培养博士学位。中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部部长。兼任国际地理联合会副主席、国家生态保护与建设专家委员会副主任、中国科学院地学部主任。

傅伯杰院士主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。获2020年欧洲地球科学联合会“洪堡奖章”,2019CCTV科技创新年度人物,国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖,中华环境优秀奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。


撰文:陈永鑫 徐志伟

照片:毛玮

审核:鹿化煜