庆贺南大百廿校庆、迎接地理学院建院百年 ——国际地理学会主席Michael Meadows院士在仙林论坛做精彩报告

发布者:何华春发布时间:2022-05-25浏览次数:10



 2022523日,南京大学“仙林论坛”第九期学术报告会在南京大学地理与海洋科学学院会议室、线上同步举行。本次学术报告会由鹿化煜院长主持,陆延青副校长致辞,邀请国际地理学联合会(IGU)主席、南非皇家科学院/欧洲科学院院士、我院全职教授的Michael Meadows教授就“人类世”这一新科学概念做了精彩的报告。我院师生、校友和全国地理学会同仁三百余人参与此次报告会,学术气氛活跃。

(主持人介绍Micheal Meadows院士和致欢迎辞)


在致辞环节,陆延青副校长对本次学术报告会的举办给予了高度的肯定。陆校长提到:科技创新是建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的内在动力。“十三五”以来南京大学面向新时代创新型国家建设,以国家目标为导向,坚持四个面向,深化基础研究、应用基础研究和技术创新融合,以高水平研究成果和高层次人才培养支撑国家高质量发展,把科技创新作为提高学校核心竞争力和建设“第一个南大”的重要支撑,取得了诸多成绩。仙林论坛作为目前南京大学规格最高的校级学术活动,举办的初衷是聚焦科技前沿和学科交叉,探讨新的创新价值观、科研范式转变和科研技术革新带来的变量。期望通过思想交流引发思维碰撞,以创新思维引领关键技术突破,解决“卡脖子”问题。陆校长指出,本次报告Micheal Meadows院士聚焦的“人类世”这一新概念,是一种具有持续性和跨学科的新思想,是人类可持续性的新发展,有助于我们打破固有的思维模式,重新来审视人类活动对地球环境的影响。

(陆延青校长致辞)


Micheal Meadows院士进行线上报告


随后,Micheal Meadows院士以“Where is Anthropocene? The role of Geography in addressing the challenges of a new epoch”为题,形象而生动地向大家介绍了“人类世”这一新科学概念以及其在地理学、生态学与社会学中的具体表现。他就地理学中的气候变化、生态系统、脆弱生态和可持续发展进行了深入分析,提出了科学和社会融合的先进理念。同时,他还结合了目前在社会广泛关注的全球变暖,温室气体减排以及洪涝灾害频发等问题,阐述了对于“人类世”充分地了解与研究的重要性与紧迫性。他认为,目前广大学者已经开始意识到“人类世”这一新的历史时期的存在,但仍需对其进行更加深入而具体的研究。在报告的结束阶段,Micheal Meadows院士表示,我们现在正处在“人类世”这一新的历史时期,人类活动对于地球环境的影响体现在现代生活中的方方面面。因此,要实现人类社会的可持续发展,需要广大科研工作者,尤其是地理学工作者,对人类世的地表过程、环境、资源和社会进行深入系统的研究,进而为制定决策和政策、维持社会可持续发展提供支撑。

 Micheal Meadows院士的报告引起了大家的广泛兴趣,大家就“人类世”的科学内涵、以及“人类世”背景下地理学者在科技创新、社会可持续发展等方面能够发挥的作用等开展了深入的交流与展望。

(在场师生认真聆听Micheal Meadows院士的报告)