胡焕庸学术思想暨人文地理学学科建设专题研讨会召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2022-06-22浏览次数:69


值南京大学地理学科创办百年庆典之际,围绕“振兴人文地理学”的目标2022616日地理与海洋科学学院第七次教授交流会暨人文地理学学科建设系列学术报告会,邀请著名地理学家、南京大学地理学系第二任系主任胡焕庸先生之孙胡复孙做专题报告。本次专题报告由鹿化煜院长主持,我校建筑与城市规划学院甄峰教授、张敏教授及我院人文地理学主任金晓斌教授等30余位老师全程参与了报告交流。

1与会老师认真聆听学术报告

鹿化煜院长首先介绍了我院学科发展现状、我院人文地理学目前的机遇及今后的发展方向,阐明了此次专题报告的必要性。胡复孙先生在报告之前,介绍了此次报告的背景,他经过十多年的潜心钻研,从7千余卷的中央大学档案中,精挑了1/3进行认真研读,并通过查阅国民党教育部、中央研究院、国民党中央社会部、交通部、国防部等几十万页胡焕庸先生相关的资料,对胡焕庸先生的一生进行了详尽了解。本次专题报告以“胡焕庸在国立中央大学的事功”为题,以胡焕庸先生的生平为时间线索,介绍了胡焕庸的求学之路(1907-1928)、胡焕庸在国立中央大学(1928-1937)、胡焕庸线的前前后后(1935-2010)、胡焕庸在国立中央大学西迁期间(1937-1945),胡焕庸在抗战胜利后(1945-1949),胡焕庸的后半生(1949-1998)、纪念与思考(1998-)等七个方面的内容。其中,重点介绍了胡焕庸先生在国立中央大学任教时的学术贡献、胡焕庸线的重要意义。胡焕庸先生在国立中央大学任教时,曾于1927-1937年对两淮进行多次考察,提出淮河治理的关键问题在于下游,并著书两部《两淮水利盐垦实录》、《两淮水利》(图2、图3))。1934年,他作为主要发起人成立了中国地理学会,地理学会会址和会刊《地理学报》编辑部就设在国立中央大学地理系。胡焕庸先生于1934年首次提出中国南海“南海群岛”的命名方案。于1935年提出了“瑷珲-腾冲线”即现在著名的中国人口地理分界线(也称“胡焕庸线”)等(图4)。

本次专题报告内容丰富,史料翔实,与会老师围绕报告内容畅所欲言。大家均表示受益匪浅,并对胡焕庸先生的生平和学术思想有了深入的了解,被胡焕庸先生心系祖国、严谨治学、学识深厚的情怀和品格深深感动。作为中国地理学家摇篮的南京大学地理学院,一定会弘扬老一辈地理学家的科学精神,传播他们的科学思想,倡导科学研究方法,服务国家战略,为创造人类美好未来,贡献地理学和地理学家的力量。与会教授甄峰、张敏、金晓斌、沈吉、王先彦、钟太洋、汪侠、毛熙彦等还对学院的人文地理学学科发展提出了积极建议。

胡复孙先生最后还向我院档案馆赠送了纪念胡焕庸先生的文集、手绘中国人口分布地图等珍贵资料。

2 1934年胡焕庸先生率李旭旦、楼桐茂等考察淮河

3胡焕庸先生所著《两淮水利盐垦实录》(1934年)、《两淮水利》(1947年)

4胡焕庸先生于1935年首次提出“瑷珲-腾冲” 线



 --------------------

地理与海洋科学学院 何华春 供稿

 2022619