我院教授Michael Meadows院士入职报告会顺利举行

发布者:庞宝鑫发布时间:2022-06-28浏览次数:18



2022623日下午,我院Michael Meadows院士入职报告会在昆山楼B427会议室举行。报告会由院长鹿化煜教授主持,来自我院及其他院校的近70名师生通过线上或线下的方式参加了会议。


Michael Meadows院士详细介绍了他在气候和环境演变、可持续发展等领域所取得的一系列研究成果。Meadows院士利用沉积记录,重建了晚第四纪非洲南部地区的气候环境演变历史。近些年,他参与了中国学者在渭河盆地和宁绍平原等地开展的古气候研究工作。他还特别关注人类世和现代环境变化,参与了我国干旱区沙地面积变化、黑土区土壤侵蚀、城市绿地变化和填海造陆的环境效应等多项研究工作。与会师生与Meadows院士对南非最老的风成沉积、南非与北极全新世气候变化以及微生物在地理学研究中的应用等问题展开讨论,现场气氛热烈。Meadows院士表示,希望今后能够加强我院与海内外院校的合作交流,与学院师生一道继续在环境演变和可持续发展等领域开展特色创新研究,培养优秀的研究生和青年科技人才。

Michael Meadows教授出生于英国,在剑桥大学获得博士学位,现为国际地理学联合会(IGU)主席、欧洲科学院院士、南非皇家科学院院士、中国地理学会外籍会士、开普敦大学荣誉教授,荣获中国地理学会国际合作突出贡献奖,入选江苏省“外专百人计划”。他在环境演变、人类世环境与可持续发展等领域取得了一系列学术成果,在重要国际学术刊物发表相关研究论文200余篇,曾任20余部国际学术刊物的主编、副主编或编委,在国际地理学界有极高声望和影响力,是专业领域内的顶级专家。

近年来,我院执行新入职教授学术报告制度,此前已有多位教授进行了精彩的讲演,为促进我院学术交流、提高研究水平,发挥了积极作用。这次Michael Meadows院士的入职报告会,是这项制度的一次活动,受到师生的好评。

地理与海洋科学学院 林鹏雨 周雨霁 供稿

2022624