南京大学地理学省优势学科建设工程(四期)通过专家现场评估论证

发布者:何华春发布时间:2023-12-29浏览次数:16


20231227日,由南京师范大学闾国年教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所张甘霖研究员,南京信息工程大学陈爽教授,河海大学周丰教授,南京大学沈吉教授,江苏第二师范学院王建教授,江苏师范大学沈正平教授等7名校内外知名专家组成的评议组,对我校地理学省优势学科建设工程(四期)进行了现场评估论证。

地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授致欢迎辞,向与会专家介绍南京大学地理学省优势学科建设工程评估论证工作的准备情况,评估论证的要求及要点。专家组组长闾国年教授首先肯定了南大地理学在国内高校地理学中的优势地位并主持评估论证会议。地理学优势学科负责人鹿化煜院长从我院地理学科的发展历程、师资队伍和学科建设、人才培养、科学研究与国际合作交流、社会服务、未来发展等六个方面向评估专家汇报了工作,介绍了十三五期间特别是省优势学科建设工程三期期间拔尖人才培养、教师队伍建设、高水平成果产出、重要科研平台建设、国际化合作交流、国家需求服务、立德树人和师德师风建设所取得的进展和成效,并就现有二级学科布局、学科突破方向、百年学科未来发展进行了规划,对提高教师水平、抓好教学质量、建设大型平台等进行了展望。

1. 南京大学地理学省优势学科建设工程(四期)评估论证现场

专家组认真听取了鹿化煜院长的汇报,实地考察了加速器质谱年代实验室、图书资料室,并随机对学位论文档案进行了抽查。

经过认真充分地讨论与实地考察,专家组对我院地理学省优势学科所取得的成绩给予充分肯定和高度评价。专家组认为,南大地理学在地貌过程与环境演变、海陆相互作用、全球变化遥感、国土空间规划、全球气候变化和冰期起源等方面形成优势方向。学科教师队伍结构合理,创新能力强。在党建思政工作、拔尖人才培养、项目承担、论文发表、科研获奖等方面取得了丰硕成果,为学科发展、满足国家重大战略需求和促进地方发展做出了重大贡献,学科建设成效显著。

同时,专家组建议进一步加大投入力度,促进标志性成果的产出,培养出更多高水平地理学人才,将南京大学地理学建成国际一流学科。

鹿化煜院长表示,学院将高度重视专家的意见和建议,在今后地理学优势学科建设过程中全面落实。继续重视国际化、大型科教平台建设,提高教学水平,为国家培养优秀地理学人才而不懈努力。


---------------------------

地理与海洋科学学院 何华春 供稿  王春成 供图

20231228