我院鹿化煜教授赴淮阴中学为江苏省中学地理名师做报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-04-23浏览次数:10


 421日下午,我院鹿化煜教授应邀赴江苏省淮安市为近百名江苏省中学地理名师做了题为《碳循环和地理学科发展》的报告。期间,由江苏省中小学教学研究室主办、淮阴中学承办、淮安市教学研究室协办的“江苏省中学地理名师论坛暨江苏省地理学会名师工作室启动仪式”421-23日在淮安市举行。

在开幕式上,江苏省地理学会理事长鹿化煜教授对论坛的召开和启动仪式表示祝贺,他回顾了我国地理学科的发展历史及其在社会、经济发展中的重要作用,在对比牛津大学、麻省理工学院、南京大学等国内外高校地理学科现状的基础上,建议中学地理教育要引导学生完成从学习地理知识到探索地理科学规律的转变。他认为,中国地理学科发展“大有可为”。论坛正式开始后,鹿化煜教授结合当前“碳循环与全球变暖”这一世界热点问题,做了题为《碳循环和地理学科发展》的大会报告。他的报告从联合国气象组织最新发布的气候报告(The State of the Global Climate 2020)、政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告所指出的“现在地球变暖是人类活动排放二氧化碳造成的”出发,谈到全球气温变化、大气二氧化碳增加、碳在大气-土壤-植被-海洋等储库的循环,以及大气二氧化碳变化与气温变化关系的不确定性、“全球变暖”对经济社会发展的制约、世界主要国家围绕“全球变暖”所采取的措施、全球变暖科学理论研究中的薄弱环节、以及地理学在解决全球气候变化问题中的重要作用等。

围绕上述问题,鹿化煜教授结合全球最新的观测和研究数据,介绍了过去5千万年以来到现代地球气温、大气二氧化碳含量变化;结合地球轨道参数变化及其对地球接受太阳辐射量的影响,介绍了地球气候天文理论对温度变化规律的解释。在此基础上,鹿化煜教授结合本课题组的最新研究成果,围绕“触发和驱动冰期的机制是什么”热点学术问题,介绍了亚洲季风气候变化、干旱环境变化、粉尘排放与太阳辐射量、全球冰量、大气CO2、海洋初级生产力与海洋循环、大气粉尘沉降量等方面的研究进展,及其对理解现代全球变暖的重要意义。同时,他解释了中国地理学会2020年提出的地理科学的新定义,认为地理学是研究地球表层要素的空间差异及其形成与演化规律的科学,具有综合交叉的学科特点,有自然科学、社会科学和技术科学的属性,在科学发现和社会服务中,具有重要作用,是认识世界和解决人类资源环境问题不可或缺的基础学科,并发展成为地球系统科学。自然地理学、人文地理学和地理信息科学、遥感科学,都在解决全球变化的科学问题和社会问题中能大显身手。

    鹿化煜教授的报告紧扣前沿科学问题、深入浅出、新颖有趣,引起了与会代表强烈兴趣。论坛主持人江苏省地理教研员于蓉博士对报告高度肯定,指出报告对中小学地理教育具有重要的引领作用,为高等教育地理研究和中小学地理教育的结合提供了新思路。

据悉,从2021年开始实施新高考模式,地理学将作高考科目。今年有超过80%的江苏考生选择地理考试,中学地理学教学面临新挑战。江苏省淮阴中学是我校重要的优质生源基地,2011-2020年间为我校输送了603名高质量的本科生。期间,我校领导、教授、专家多次赴淮阴中学交流访问,建立了两校深厚的友谊。论坛报告后,淮阴中学邀请鹿化煜教授找时间专门为本校的学生做报告,鹿化煜教授高兴地接受了邀请,并表示,为中学生做关于地理学前沿的科学报告,难度很大,需要认真准备。

-------------------------------

地理与海洋科学学院 王晓勇 供稿

2021422