非洲研究所入列教育部国别区域研究培育基地

发布者:庞宝鑫发布时间:2021-05-13浏览次数:10



南京大学非洲研究所近期被批准为教育部国别与区域研究培育基地。根据2015年教育部《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》,强调要深刻认识国别和区域研究的重要意义,积极发挥所在区域和有关高校的优势,扎实推进研究基地的培育和建设工作,努力为国家对外战略提供智力支持和人才保障。

1964年,教育部批准成立南京大学非洲经济地理研究室;为加强南京大学的非洲研究,1993年南京大学上报教育部更名为南京大学非洲研究所。2013年批准被江苏省高校国际问题研究中心。南京大学非洲研究所是1979年成立中国非洲问题研究会的重要发起单位,学会挂靠单位南京大学,2020年被中宣部全国社科规划办批准为全国社科重点社团之一。

南京大学非洲地理与区域发展研究源远流长、底蕴深厚。1964年开始出版《非洲经济地理参考资料》,1973年更名为《非洲地理资料》,1973-1986年共计出版了25期《非洲地理资料》、4期《非洲地理专刊》以及《南京大学学报-世界地理》专辑。南大非洲研究聚焦资源、地理环境、经济地理、农业地理、人口社会发展、区域经济与发展等领域,在南京大学的支持下,南京大学非洲研究所与江苏人民出版社合作,将南京大学未公开发表研究成果进行了加工整理,2019年出版了《非洲地理与区域发展研究资料汇编》(6卷)。南京大学非洲研究所十分重视非洲发展相关的资源、环境、经济地理与区域发展问题的研究,近期也重视非洲安全、非洲蓝色经济、非洲文化与历史,出版了《非洲经济社会发展战略问题》、《非洲农业地理》、《非洲石油地理》、《非洲自然地理》、《非洲农业图志》、《非洲港口经济与城市发展》、《非洲土地资源与粮食安全》、《非洲渔业资源及其开发战略研究》、《非洲农业与农村发展》、《非洲现代人文地理》(上下卷)、《中非合作能源安全战略研究》、《中非三国:从部落跃向现代》、《国际能源贸易研究》、《莫桑比克》、多部《走非洲求发展论坛论文集》等著作,南大非洲研究团队的译著和合译有《加纳地理》、《坦桑尼亚图志》、《毛里求斯》、《撒哈拉》、《金犀牛:中世纪非洲史》等,在国内外期刊发表非洲研究相关大量学术论文。相关非洲研究成果获得教育部与江苏省人文社科二等奖4项、其他奖项多项。承担过国家社科基金项目、国家社科基金社团项目、科技部重点研发国际合作项目、国家部委涉及非洲研究的项目等。

2014年以来,在南京大学的大力支持下,非洲研究研究聚焦非洲发展研究,依托挂靠南京大学的中国非洲问题研究会,积极开展学术研究、人才培养、人文交流,累计有50人次访问非洲,近80位国际非洲研究学者访问南京大学,组织了“非洲文明与发展”南京大学大学生跨学科考察团到非洲进行2周的学研活动。积极组织开展国际合作与国际会议,发起南京大学“非洲发展研究伙伴计划”项目,作为发起单位主办和参与举办了三届“非洲发展与亚非合作国际研讨会”,主办和协办“非洲农业、农村发展与中非合作国际研讨会”、“中韩非洲发展研讨会”、“江苏-南共体投资与发展高层论坛”以及相关的学术活动10多场次。应邀参加“中非合作论坛北京峰会”、“中非海洋科技合作论坛”、“中非智库论坛”、“大西洋对话”以及中国对外友好协会、外交部非洲司、社科院西亚非洲所等机构举办的国际国内会议。近年来,非洲所多次组织有关学者与学生出访摩洛哥、南非、埃及、埃塞、喀麦隆、塞内加尔、肯尼亚、坦桑尼亚、加蓬、马里、刚果布、英国、德国、韩国等,进行与非洲研究相关的学术交流和考察调研。

非洲是充满生机与希望的大洲,非洲发展相关问题的研究是国际发展研究领域的热点。南京大学的非洲研究,聚焦非洲发展与中非合作的现实问题开展研究,非洲《2063年议程》以及联合国2030年可持续发展目标为非洲发展研究提供了框架指引,非洲各国的发展规划和中非深入合作为非洲发展研究提供了广阔空间。2017年创办《非洲发展研究》集刊,2021年出版的一期集刊内容容丰富,涉及中非合作战略、韩国对非合作、南非发展进程中的史学纷争、布基纳法索地缘战略、肯尼亚与马达加斯加的国家治理、韩国对和英国对非投资、非洲难民问题、非洲可再生能源、中国南非南极事务合作等专题研究。

南京大学非洲研究所国别区域研究基地有专兼职研究队伍,外交部钟建华大使、孙树忠大使受聘南大兼职/客座教授,对南大非洲研究基地是极大支持;南京大学非洲研究所国别与区域研究基地还聘请了相关专家作为兼职教授/研究员。非洲研究研究是南大传统优势,又逢国家战略需要。近年来,南京大学非洲研究所积极参与非洲研究相关的决策咨询和调研工作,众多成果被省部级以上专刊、内参采用并得到批示。南大非洲研究将立足非洲国别与区域发展研究,服务中非合作与共建“一带一路”,在非洲发展与中非合作的相关科学研究与决策咨询领域做出积极贡献!

(张振克 供稿)