南京大学第七届青年学者前沿论坛 地理与海洋科学学院-国际地球系统科学研究所分论坛成功举办

发布者:周雨霁发布时间:2021-05-25浏览次数:10


南京大学第七届青年学者论坛于2021518日举办,邀请全球青年科研人才进行学术交流。地理与海洋科学学院与国际地球系统科学研究所分论坛,于520日下午在昆山楼B235会议室成功举办。本次活动由地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授、国际地球系统科学研究所所长居为民教授共同主持,7位到会的青年学者与30余名学院师生进行了学术交流。地理学院高建华、汪亚平、王军、马春梅、张肖剑、徐志伟、王慧麟等老师分别在线上线下参加了报告会。

交流会上,鹿化煜院长对前来参加交流活动的青年学者表示热烈欢迎,并详细介绍了学院历史和近年来学科发展、研究方向以及人才引进情况,邀请有志青年加入。与会青年学者介绍了各自的研究成果,直击学科领域前沿。王佳曦博士介绍了长链烯酮在古代海冰恢复方面的研究,对古气候和古环境的重建具有重要意义;李巧斯博士聚焦光学和激光雷达遥感在红树林保育方面的综合应用,为红树林的保育工作提供了新的途径;涂倩思博士主要介绍了碳柱观测网络(COCCON),在地面站点上利用便携式傅里叶光谱仪对温室气体的排放进行监测;韩琪瑶博士汇报了大规模城市植树活动对于气候变化背景下对于森林树木迁徙的促进作用;李明博士介绍了智能摄影测量在海洋科学调查尤其是珊瑚礁监测方面的创新应用;陈昊博士介绍了利用土地模型、生态模型评估生态修复工程对于生态系统服务的影响;杨虎博士介绍了全球变暖背景下的大气-海洋环流极向漂移,该系列研究成果对于研究全球气候变化具有重要意义,被IPCCNatureScience等广泛引用,并被国际媒体报道一百余次。青年学者的研究汇报涉及目前地理学科的前沿研究领域,与我院很多老师的研究课题相同,这场报告会进一步扩展了院所的国际交流。

青年学者论坛是院所与全球优秀青年学者直接交流、互相了解的一个窗口,对于学院发现、推荐、引进青年人才具有重要作用,对于我院开发人才“第一资源”,优化人才构成,积累后备人才具有积极意义。

(图/文   周雨霁、赵大洋)