南京大学水论坛系列讲座第十一期顺利举办

发布者:何华春发布时间:2022-09-27浏览次数:10


 2022925日上午,南京大学“水论坛”第十一期学术讲座在地理与海洋科学学院会议室、线上同步举办。本次讲座邀请到了兰州大学资源环境学院、国家优秀青年科学基金获得者,甘肃省领军人才张宝庆教授。张教授主要从事旱区生态水文与水文气象方面的研究。此次讲座,张宝庆教授以“黄土高原大规模植被恢复对局地降水的反馈作用研究”为题进行了学术分享。讲座由南京大学大气科学学院袁慧玲教授和地理与海洋科学学院的杨龙副教授共同主持,地理与海洋科学学院鹿化煜教授、王先彦教授、庞洪喜教授、徐志伟副教授等三十多位师生参加了线下会议,100多位师生在线上参会。

全球气候变化背景下,植被恢复是改善生态和应对气候变暖的重要途径。近年来我国在生态工程方面的投资达2.64万亿元,包括了黄河流域4300亿元的退耕还林(草)工程。尽管黄土高原大规模植被建设显著控制了水土流失,提高了生态系统固碳能力,当地仍存在干旱缺水、过度耗水和土地生产力下降等资源性困境。因此,亟待破解水资源困境,以实现适水增碳与可持续发展。


 (袁慧玲教授介绍报告人情况)


雨水等非常规水资源开发利用是突破上述瓶颈的有效途径。那么如何量化雨水资源潜力,以及植被恢复与雨水资源的互馈效应?张宝庆教授介绍了团队构建的考虑植被动态变化的陆气双向耦合模型。通过植被恢复情景试验,深入研究了植被恢复对蒸散耗水、局地降水和流域水资源的影响和机理。研究发现黄土高原退耕还林(草)工程平均每年增加耗水31亿m3,植被盖度平均每年增加2.71%,显著上升区域占黄土高原总面积53%。植被恢复使得年降水量增加了16%,气温上升了6%,表明大规模植被恢复对局地降水的增加和气温上升具有显著正反馈效应。张教授进一步阐明了其中的机理,黄土高原地表反效率显著降低使得地表温度增加,加之大气水汽增加,促进了大气的对流运动,最终促进降水形成。



(张宝庆教授做学术报告)



(线下师生参加报告会)


张宝庆教授团队研究发现,过去近50年和CMIP6未来预估的结果表明黄土高原降水量呈上升趋势,表明潜在可被利用的雨水资源总量在不断增加。因此,张教授团队提出了开源与节流并举的水利用策略,参与研发了雨水集聚深层入渗和农田土壤扩蓄增容技术,该技术体系基于植被耗水规律调整种植结构,使得雨水得到了资源化和高效利用,保障了退耕还林(草)工程的可持续健康发展。

张宝庆教授的报告深入浅出,系统介绍了陆气相互作用下的黄土高原生态水文过程,引起了与会师生的浓厚兴趣。报告结束后,与会师生针对陆面过程建模方法、水资源高效利用方法等问题开展了深入讨论