南京大学地理与海洋科学学院地图学专业[现更名为地图学与GIS专业(研究生)、地理信息科学专业(本科生)]创建于1957年,是当时国内综合性大学中唯一培养地图编制和地图学研究人才的专业。五十年代中期,随着国家经济和国防建设的需要,测绘事业得到迅速发展。根据当时国内地图科学的水平和地图生产的状况,一些学者、专家建议应在大学地理系培养地理制图人才。经报教育部批准,在中国科学院地理研究所和陈述彭先生等积极支持下,于1955年由李海晨教授主持筹备建立地图学专业,并于1957年正式招生(本科五年制)。为加速专业人才培养,在1956年入学的地理系学生中,选出部分学生进入先期设立的地图学专门组学习,于1961年向国家输送了第一批毕业生。同年,应海军建设急需,在地图学专业中又设置了海图专门化方向,为海军司令部航海保证部对口培养航海图编辑人才,于1962年向海军输送了第一批海图毕业生(共培养五届海图毕业生)。  

1972年,在中国科学院地理研究所陈述彭先生的指导下,始主攻地图制图自动化方向,于1974年招收两届以制图自动化为主要方向的地图学专业学生,是当时国内高校中最早进行计算机制图教学研究的单位。后考虑地图生产现状及社会需求,在学生培养方向上兼顾了地图传统制图与计算机辅助制图两个方面。1977年成立遥感应用研究组(后改为遥感应用研究室),1979年始招收地图学与遥感专业硕士研究生。八十年代后期,地图学科随着计算机科学、信息科学和遥感技术的迅速发展日益表现出数字信息处理和地理信息系统化建设与应用的时代特征,为响应时代需要,也为客观反映人才培养特征,于1992年经国家教委批准更名为地图学与地理信息系统专业。200011月南京大学国际地球系统科学研究所成立,许多优秀的海外华人学者加盟本专业,壮大了该学科的力量,扩大了国际影响。20065月城市与资源学系升格为地理与海洋科学学院,原 GIS教研室也随之升格为地理信息科学系。   

2009年成立了江苏省高等学校实验教学示范中心地理与海洋科学实验教学中心。 2011年,获科学技术部国家遥感中心批准,本学科牵头成立了国家遥感中心江苏业务部,挂靠在南京大学。随着国家建立世界一流大学的步伐加快,学科参与建设了“2011”计划的中国南海研究协同创新中心和江苏省地理信息资源开发与应用协同创新中心。同年,牵头承担建设了卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室。2012年学科牵头建设了江苏省地理信息技术重点实验室。2014年学科入选江苏省优势学科建设工程,成为江苏省一级重点学科(地理学)和A类重点学科(地图学与地理信息系统)。 2015年成立了国家级虚拟仿真实验教学示范中心南京大学地球系统科学虚拟仿真实验教学中心。  

10年来,学科在教学、科研和社会服务方面都取得了很大成绩。师资力量强大,具有院士、长江学者、青年长江等著名学者教授,在国内率先编著出版《现代地图学理论》、《计算机地图制图》、《地理信息系统概论》及《GIS设计与实现》等方面的教材与论著。江苏省创新团队、国家测绘地理信息局创新团队、教育部创新团队相继获批。承担或参加的四百多项国家重点项目及各类科研课题中,大部分已达到国内领先水平或国际先进水平。获得国家级科技进步奖二等奖2项和国家级教学成果奖二等奖1项。仅2014-2016年间,发表SCI论文297篇(其中一区23篇、二区63篇),出版著作11部,授权国家发明专利33件,登记软件著作权20项。  

目前地理信息学科拥有地图学与地理信息系统资源环境遥感(自主设立)两个博士点,地图学与地理信息系统摄影测量与遥感两个硕士点,地理信息科学一个本科招生专业,其中地图学与地理信息系统是江苏省重点学科,地理信息科学本科专业是江苏省特色专业。学科师生积极参与国际交流与合作,经常邀请世界著名科学家来学科举办学术讲座,自主设置国际化课程建设计划,聘请国外专家学者共同授课,并与国外知名院校联合办学,提升学生国际化视野。  

本学科要求学生掌握扎实的地理学、数学以及计算机科学知识,能根据实地调查、遥感遥测和数字资料,运用地图学现代理论以及现代计算机技术,设计与编绘普通地图、专题地图和地图集,开发与设计各类专题地理信息系统,包括地理数据库的设计与建设、地理大数据的深层次挖掘、地理现象的时空规律解析、地理现象的抽象/具象展示以及信息传达等,以为区域规划、开发、管理等提供决策支持服务。  

春风化雨育英才,地图桃李满天下。学科毕业生主要在卫星遥感、地理信息、国土资源等部门择业,或在研究生毕业后进入国家科研院所、高等院校从事科研和教学工作。近年学生主要就业单位有:中科院相关研究单位、高校、国土资源部和国家海洋局等国家部委、上海和南京等省市政府、江苏省住建厅和测绘地理信息局等政府部门、汇丰银行和国家开发银行等中外金融机构、华为技术和中国移动等信息技术公司、BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、万科地产、国电南瑞等。  

    全面建设小康社会,是中国在新世纪初期的宏伟战略目标。地图学、GIS以及卫星对地观测技术已渗透到经济社会发展的各个领域。新的形势赋予地理信息科学新的使命,也带来新的挑战,南京大学地图学与GIS学科踏着时代的脉搏,直面挑战,正阔步前进。